Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №41322
Подскажите, пожалуйста, список (старых и новых) изданий документов и материалов на тему "Революция 1905 г. в Лифляндии" и "Выступления депутатов Государственной думы из Лифляндии (1906-1917)".
Заранее спасибо!
Ответ [2021-02-20 13:02:51] :
Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один запрос. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы над первой темой (источники: ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Андреева Н.С. Донесения французских дипломатов в МИД Франции об общественно-политической ситуации в прибалтийских губерниях Российской империи (1905-1917 гг.) // Отечественные архивы. – 2009. – № 3. – С. 63-70. – Электронная копия доступна на платформе Academia.edu. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 20.02.2021).
2. Андреева Н.С. "Нынешние волнения помещиками крайне преувеличены". Донесение лифляндского губернатора М.А. Пашкова Николаю II. 1905 г. // Исторический архив. – 2009. – № 5. – С. 114-118.
3. Андреева Н.С. "Остзейский вопрос" в политике Российской империи (1900 – февраль 1917 г.) : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Андреева Наталия Сергеевна ; С.-Петерб. ин-т истории РАН. – Санкт-Петербург, 2010. – 48 с. – Библиогр.: с. 46-48 и в подстроч. примеч. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01004608640#?page=1 (дата обращения: 20.02.2021).
4. Андреева Н.С. Революция 1905-1907 гг. и прибалтийские немцы. – Москва : Русская книга, 2016. – 30, [1] с. – (Научные доклады Российской ассоциации прибалтийских исследований. Серия 3. История; вып. 1).
5. Бахтурина А.Ю. Государственное управление западными окраинами Российской империи (1905 – февраль 1917 г.) : автореф. дис. … д-ра ист. наук / Бахтурина Александра Юрьевна ; Рос. гос. гум. ун-т. – Москва, 2006. – 46 с. – Библиогр.: с. 43-46. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003263046#?page=1 (дата обращения: 20.02.2021).
6. Ганелин Р.Ш. Рассказы Н.Л. Максимова о карательной экспедиции в Прибалтике в 1905-1906 гг. // Английская набережная, 4 : ежегодник, 2000. – Санкт-Петербург, 2000. – С. 341-368.
7. Карьяхярм Т.Э. Революция 1905-1907 годов в Прибалтике / Т. Карьяхярм, Я. Крастынь, А. Тила ; под ред. В. Маамяги. – Таллин : АН ЭССР, 1981. – 93 с.
8. Обзор Лифляндской губернии.... за 1905 год. – 1907. – [4], 76, [57] с., 2 л. табл.
9. Обзор Лифляндской губернии.... за 1906 год. – 1907. – [4], 64, [67] с.
10. Портнягина Н.А. Политический террор на окраинах империи в оценке местной власти в период революция 1905 – 1907 гг. (на материалах Лифляндской губернии) // Первая мировая война и проблемы российского общества : материалы междунар. науч. конф. – Санкт-Петербург, 2014. – С. 158-162. – Электронная версия представлена на сайте "Промышленность-Сегодня.РФ". URL: https://xn----ftbdbb7agkaebfddpxbq1irc3a7e.xn--p1ai/library/collected-articles/pervaya-mirovaya-vojna-i-problemy-rossijskogo-obshchestva?start=36 (дата обращения: 20.02.2021).
11. Рейн Р.П. Полевой центр "Пламя" : [восп. о 1905 г. в б. Лифлянд. губ.]. – Москва : изд-во Политкаторжан, 1927. – 98 с. – Электронная копия доступна на сайте Компании ЛитРес. URL: https://www.litres.ru/rihard-petrovich-reyn/polevoy-centr-plamya-katorga-i-ssylka/chitat-onlayn/page-14/ (дата обращения: 20.02.2021). – Доступ после регистрации.
12. Скипский Г.А. К вопросу об историческом опыте борьбы полиции Российской империи с терроризмом в Прибалтийском крае в 1905-1907 гг. // Вестник Уральского юридического института МВД России. – 2019. – № 1. – С. 85-94. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-istoricheskom-opyte-borby-politsii-rossiyskoy-imperii-s-terrorizmom-v-pribaltiyskom-krae-v-1905-1907-gg (дата обращения: 20.02.2021).
13. Янсон Я.Э. Революция в Прибалтике : И. Янсон-Браун / пер. с латыш. П.Свирис (Блумфельд) ; предисл. к рус. изд. [В.Кнорина]. – Москва : Прометей, 1924. – 241 с. – Электронная копия доступна на сайте "E-resource repository of the University of Latvia". URL: http://dspace.lu.lv/dspace/bitstream/handle/7/50266/Janson_Braun_I_Revolucija_v_Pribaltike_1924_sn565764.pdf?sequence=1 (дата обращения: 20.02.2021).
14. Morters K. Das Baltikum in Estern Weltkrieg // Militargeschichte. N.F. – Herford ; Bonn, 2004. – Jg., H. 1. – S. 14-18.
Аннот.: Революционные беспорядки 1905 г. на прибалтийских территориях Российской империи, Прибалтика в годы первой мировой войны.
К сожалению, по второму вопросу литературу найти не удалось, требуется углублённый поиск и просмотр изданий de visu, что не предусмотрено рамками ВСС.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: