Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №41259
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста. Нужна литература на тему "Роль центральной нервной системы в процессах адаптации" Работы последних пяти лет.
Ответ [2021-02-15 21:48:48] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка) :
1. Астраханова Т.А. Механизмы BDNF-опосредованной адаптации нервной системы к действию гипоксии : автореф. дис. … канд. биол. наук / Астраханова Татьяна Александровна ; [Национал. исслед. Нижегор. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского]. – Нижний Новгород, 2019. – 24 с. : ил. – Библиогр.: с. 20-24. Шифр РНБ : 2019-А/5810.
2. Бекмансуров Р.Х. Адаптация центральной нервной системы студентов к учебным нагрузкам / Р.Х. Бекмансуров, М.Е. Симакова, В.И. Стахеева // NovaInfo.Ru : электрон. период. изд. – 2016. – Т. 4, № 57. – С. 449-453. – https://novainfo.ru/article/10132 (дата обращения: 15.02.2021).
3. Борсуков А.В. Адаптационные возможности центральной нервной системы в современной информационной среде : клинико-психологический аспект / А.В. Борсуков, Н.Н. Осипова // Сложность. Разум. Постнеклассика. – 2014. – № 4. – С. 12-22. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/adaptatsionnye-vozmozhnosti-tsentralnoy-nervnoy-sistemy-v-sovremennoy-informatsionnoy-srede-kliniko-psihologicheskiy-aspekt (дата обращения: 15.02.2021).
4. Головей Л.А. К вопросу о психофизиологических и личностных факторах восприятия повседневных стрессоров / Л.А. Головей, И.Р. Муртазина // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Акмеология образования. Психология развития. – 2018. – Т. 7, № 2. – С. 136-142. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35173387 (дата обращения: 15.02.2021). – Доступ после регистрации.
5. Грибанов А.В. Церебральный энергообмен как маркер адаптивных реакций человека в природно-климатических условиях Арктической зоны Российской Федерации / А.В. Грибанов, Н.Ю. Аникина, А.Б. Гудков // Экология человека. – 2018. – № 8. – С. 32-40. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tserebralnyy-energoobmen-kak-marker-adaptivnyh-reaktsiy-cheloveka-v-prirodno-klimaticheskih-usloviyah-arkticheskoy-zony-rossiyskoy (дата обращения: 15.02.2021).
6. Джунусова Г.С. Прогнозная оценка адаптивных возможностей человека с учетом индивидуально-типологических особенностей центральной нервной системы / Г.С. Джунусова, Н.У. Сатаева, Г.С. Садыкова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2018. – № 12-2. – С. 235-239. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36930830 (дата обращения: 15.02.2021). – Доступ после регистрации.
7. Лисова Н.А. Эффективная адаптация к стрессогенной нагрузке: роль активационных механизмов и типологических свойств нервной системы / Н.А. Лисова, А.А. Лукьянова, В.И. Кирко // Ученые записки Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Биология. Химия. – 2020. – Т. 6(72), № 2. – С. 119-128. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43037037 (дата обращения: 15.02.2021). – Доступ после регистрации.
8. Мамалыга М.Л. Роль моноаминергических систем ЦНС в индивидуальной адаптации организма к гипоксии // Фундаментальные аспекты компенсаторно-приспособительных процессов : сб. материалов Девятой Всерос. науч.-практ. конф. (Новосибирск, 22-24 сентября 2020 г.). – Новосибирск, 2020. – С. 91-93. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43962972&selid=43963096 (дата обращения: 15.02.2021). – Доступ после регистрации.
9. Опехтина А.А. Адаптация центральной нервной системы к беременности // Знание. – 2019. – № 5-1(69). – С. 80-82. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38222875 (дата обращения: 15.02.2021). – Доступ после регистрации.
10. Психофизиологические предикторы эффективности долгосрочной адаптации человека к действию экстремальных факторов внешней среды / Н.В. Балиоз, С.Г. Кривощеков, Е.Г. Вергунов [и др.] // Медицина Кыргызстана. – 2018. – № 6. – С. 55-57. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38233383 (дата обращения: 15.02.2021). – Доступ после регистрации.
11. Стресс-индуцированное повышение экспрессии генов TLR2, TLR3 и TLR4 в клетках гипоталамуса / И.А. Янкелевич, М.В. Шустов, Ю.С. Мартышкина, Т.А. Филатенкова // Медицинский академический журнал. – 2020. – Т. 20, № 2. – С. 11-16. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43936959 (дата обращения: 15.02.2021). – Доступ после регистрации.
12. Торубаров Ф.С. ЭЭГ-показатели состояния центральной нервной системы у лиц с различными уровнями психофизиологической адаптации / Ф.С. Торубаров, З.Ф. Зверева, С.Н. Лукьянова // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2019. – Т. 15, № 4. – С. 965-967. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42705948 (дата обращения: 15.02.2021). – Доступ после регистрации.
13. Характеристика церебральных энергетических процессов у молодых людей при адаптации к условиям арктического региона / Н.Ю. Аникина, А.В. Грибанов, И.С. Кожевникова [и др.] // Человек. Спорт. Медицина. – 2019. – Т. 19, № 2. – С. 7-13. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38204146 (дата обращения: 15.02.2021). – Доступ после регистрации.
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронной библиотеке eLibrary, введя в поисковую строку свои ключевые слова.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: