Просмотр запроса №41224
Вопрос
.
Нужна литература на тему стиль шинуазри в мебели, в частности чайных шкафчиках и прочих аксессуарах, связанных с чаем.
Ответ
[2021-02-12 18:20:34] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Андронова И.О. Восточная тема в русском интерьере второй половины XIX – начала XX века. Опыт реконструкции : автореф. дис. ... канд. иск. / Андронова Ирина Олеговна ; [Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры РФ]. – Москва, 2008. – 29 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/vostochnaya-tema-v-russkom-interere-vtoroi-poloviny-xix-nachala-xx-veka-opyt-rekonstruktsii (дата обращения: 12.02.2021).
2. Антонова Т.А. Художественно-декоративные особенности мебели в стиле шинуазри // Молодые ученые в решении актуальных проблем науки. – Красноярск, 2019. – С. 285-287.
3. Иванова Л.П. Реставрация интерьеров Китайского дворца-музея в Ораниенбауме // Исследование, реставрация и использование интерьеров памятников архитектуры. – Москва, 1992. – С. 75-83.
4. Неглинская М.А. Европейские миссионеры в Пекине XVII – XVIII веков – творцы стиля шинуазри в китайском придворном искусстве // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – Химки (Моск. обл.), 2005. – № 2. – C. 64-71.
5. Русская мебель : от петровского барокко до александровского ампира : [альбом / авт. ст.: И. Ботт и др.]. – Москва : Трилистник, 2004. – 231 с. : ил., цв. ил.
6. Сун Цзинжунь Китайский стиль в интерьере // Искусство и диалог культур. – Санкт-Петербург, 2014. – Вып. 8. – С. 91-94.
7. Уханова И.Н. Лаковые изделия с восточными мотивами работы русских мастеров // Народное искусство. – 2012. – Вып. 3. – С. 105-111 : 9 цв. ил.
Аннотация: Об истории появления в России бытовых предметов с лаковой росписью, освоении лакового дела русскими мастерами, трактовке китайских и японских мотивов в декоративной росписи мебели, табакерок, подносов из собрания Эрмитажа. Подробнее о табакерке и сигаретнице фабрики П.В. Лукутина, металлическом подносе с инициалами ЕМ.
8. Феофанова А.В. Итальянские расписные комоды XVIII века // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2011. – № 3-1. – С. 62-74.
9. Шаргородская А.М. Влияние стилей "японизм" и "шинаузри" на мебельное искусство Западной Европы XIX века / А.М. Шаргородская, Е.М. Базилевич // Новые идеи нового века : материалы междунар. науч. конф. / ФАД ТОГУ. – 2018. – Т. 3. – С. 246-250.
10. Ян Чжи. "Китайская тема" в творчестве Санкт-Петербургских архитекторов и декораторов XVIII – XIX веков : автореф. дис. ... канд. иск. / Ян Чжи ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена]. – Санкт-Петербург, 2008. – 23 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/kitaiskaya-tema-v-tvorchestve-sankt-peterburgskikh-arkhitektorov-i-dekoratorov-xviii-xix-vek (дата обращения: 12.02.2021).
11. Chinese whispers : Chinoiserie in Britain, 1650-1930 : [catalogue of the exhib. at the Royal Pavilion, Art Gallery & Museums, May, 3 – Nov., 2, 2008] / ed. by David Beevers. – Brighton ; Hove : The Royal Pavilion & Museums, 2008. – 143 p. : ill., col. ill.