Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №41221
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, литературу, которая будет актуальна к теме, которая связана с адаптацией людей из разных городов и стран к новому городу (в частности также будет описываться тема адаптации студентов к Санкт-Петербургу).
Ответ [2021-02-12 10:19:26] :
Здравствуйте. По Вашему запросу найдено большое количество литературы в открытом доступе. Предлагаем выборочный список для начала работы над темой (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google Scholar, база данных eLibrary, КиберЛенинка):
1. Блинова Е.Е. Психологические аспекты адаптации сельских жителей к условиям городской среды // Актуальные проблемы психологии личности и социального взаимодействия : сб. науч. тр. – Гродно : ГрГУ, 2018. – С. 24-31. – Электрон. копия доступна в репозитории DSpace. URL: http://ekhsuir.kspu.edu/bitstream/handle/123456789/8942/Блинова_55.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 11.02.2021).
2. Глотов М. Адаптация иногородних студентов к культуре Санкт-Петербурга / М.Глотов. В. Спиридонова // Телескоп: наблюдения за повседневной жизнью петербуржцев. – 2006. – № 3. – С. 36-38. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://teleskop-journal.spb.ru/files/dir_1/article_content1209135793417793file.pdf (дата обращения: 11.02.2021).
3. Дагба Е.М. Адаптация студентов в мегаполисе // Новые исследования Тувы. – 2012. – № 1. – С. 170-173. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.tuva.asia/journal/issue_13/4481-dagba.html (дата обращения: 11.02.2021).
4. Додохова Т.П. Адаптация студентов из сельской местности в городских условиях / Т.П. Додохова, М.А. Иванов // Повышение качества образования в современных условиях : сб. тр. IV Всерос. науч.-практ. конф. – Киров, 2019. – С. 70-72. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37161279&selid=37161418 (дата обращения: 11.02.2021) – Доступ после регистрации.
5. Долгополов В.А. Роль этнического фактора в адаптации иностранных студентов в Санкт-Петербурге / В.А. Долгополов, Л.А. Ясюкова // Теория и практика физической культуры. – 2014. – № 7. – С. 45-47. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-etnicheskogo-faktora-v-adaptatsii-inostrannyh-studentov-v-sankt-peterburge-1/viewer (дата обращения: 11.02.2021).
6. Исаева О.В. Особенности адаптации человека к современной городской среде // Человек и мир: психология риска, инноваций, конфликта : сб. науч. тр. – 2016. – С. 38-40. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27556011 (дата обращения: 11.02.2021). – Доступ после регистрации.
7. Киселева Н.С. Социальная адаптация в городском пространстве : методология исследования // Аллея науки : электрон. журн. – 2018. – Т. 5, № 10. – С. 477-480. – URL: https://alley-science.ru/domains_data/files/27November2018/SOCIALNAYa%20ADAPTACIYa%20V%20GORODSKOM%20PROSTRANSTVE%20METODOLOGIYa%20ISSLEDOVANIYa.pdf (дата обращения: 11.02.2021).
8. Кукушкина М.Д. Роль междисциплинарного подхода к процессе адаптации иностранных студентов к обучению в Санкт-Петербурге / М.Д. Кукушкина, Н.И. Алмазова // Гуманитарная образовательная среда технического вуза : материалы междунар. науч.-метод. конф. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 135-137.
9. Лисицын П.П. Проблемы социальной адаптации студентов из Вьетнама в Санкт-Петербурге: социологический анализ // Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. – 2008. – № 2. – С. 177-182. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-sotsialnoy-adaptatsii-studentov-iz-vietnama-v-sankt-peterburge-sotsiologicheskiy-analiz/viewer (дата обращения: 11.02.2021).
10. Савина О.О. Средовые условия в формировании городской идентичности новых жителей мегаполиса / О.О. Савина, В.А. Баранова // Психология. Историко-критические обзоры и современные исследования. – 2017. – Т. 6, № 2А. – С. 171-18. – Электрон. копия доступна на сайте Изд-ва Аналитика Родис. URL: http://publishing-vak.ru/file/archive-psycology-2017-2/16-savina.pdf (дата обращения: 11.02.2021).
11. Тангалычева Р.К. Культурный ассимилятор как средство адаптации иностранных граждан к жизни в российском мегаполисе (на примере Санкт-Петербурга) // Журнал социологии и социальной антропологии. – 2009. – Т. 12, № 1. – С. 160-178. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturnyy-assimilyator-kak-sredstvo-adaptatsii-inostrannyh-grazhdan-k-zhizni-v-rossiyskom-megapolise-na-primere-sankt-peterburga/viewer (дата обращения: 11.02.2021).
12. Харченко Л.Н. Социальная адаптация студентов в условиях мегаполиса // Современное образование: содержание, технологии, качество. – 2019. – Т. 1. – С. 645-647. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38940289 (дата обращения: 11.02.2021). – Доступ после регистрации.
13. Шаталов М.А. Проблемы адаптации студентов из сельской местности в условиях городской среды / М.А. Шаталов, С.Ю. Мычка // Конференциум АСОУ : сб. науч. тр. и материалов науч.-практ. конф. – Москва, 2015. – № 1. – С. 1855-1859. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24357672 (дата обращения: 11.02.2021). – Доступ после регистрации.
14. Ярушкин Н.Н. Ценности и социально-психологическая адаптация сельской и городской студенческой молодежи / Н.Н. Ярушкин, Н.Н. Сатонина // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Психология. – 2007. – № 2. – С. 147-152. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsennosti-i-sotsialno-psihologicheskaya-adaptatsiya-selskoy-i-gorodskoy-studencheskoy-molodezhi/viewer (дата обращения: 11.02.2021).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: