Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53853
Просмотр запроса №41192
Прошу подобрать литературу на тему Символика обезьяны в культуре и искусстве (в частности, Китая).
Ответ [2021-02-09 21:21:31] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Альбедиль М.Ф. Образы божественной обезьяны в индуизме // Бестиарий IV. Земля и небо в традиционном универсуме. – Санкт-Петербург, 2017. – С. 108-120.
Аннотация: Культ Хануман (эпос, скульптура, изобразительное искусство, металлопластика): иконография, символика. Индия, Непал.
2. Безверхая И.В. Компаративный анализ концепта "обезьяна"(на материале немецких романтических сказок Новалиса и братьев Гримм) // Современные тенденции в науке, технике, образовании. – Смоленск, 2018. – С. 114-116.
3. Ежи Ф. Собака – Обезьяна – Червяк – Улитка – Гермес // Культура и текст. – 2014. – № 1 (16). – С. 6-54. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sobaka-obezyana-chervyak-ulitka-germes (дата обращения: 09.02.2021).
4. Желтакова Я.И. Бестии, изображаемые традиционно в искусстве средневековой Европы // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2017. – № 4-1. – С. 137-146. – Электронная копия доступна на сайте МГХПА. URL: https://mghpu.ru/images/content/nauka_vestnik/vestnik-articles/vestnik-4-1-2017/ya-i-zheltakova-bestii-izobrazhaemye-tradicionno-v-iskusstve-srednevekovoj-evropy.pdf (дата обращения: 09.02.2021)
5. Игнатова Ю. Анималистические изображения на минойских фресках. К вопросу интерпретации памятников. Образ обезьяны // Интерпретация художественного произведения. – Санкт-Петербург, 2009. – С. 16-27.
6. Кибирова С. Терракотовые обезьянки древнего оазиса Хотан // Лавровские (Среднеазиатско-Кавказские) чтения. 2000-2001 гг. – Санкт-Петербург, 2002. – С. 127-128.
7. Киндря Н.А. Этимология индоевропейских слов со значением "обезьяна" в свете древней языческой символики // Вестник Башкирского университета. – 2011. – Т. 16, № 4. – С. 1315-1317. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etimologiya-indoevropeyskih-slov-so-znacheniem-obezyana-v-svete-drevney-yazycheskoy-simvoliki (дата обращения: 09.02.2021).
8. Котин И.Ю. Рогатые зайцы и другие фантастические животные в Южной Германии / И.Ю. Котин, Е.С. Соболева // Бестиарий III. Зооморфизмы в традиционном универсуме. – Санкт Петербург, 2014. – С. 215-232. – Электронная копия доступна на сайте Кунсткамеры. URL: https://www.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-271-5/978-5-88431-271-5_19.pdf (дата обращения: 09.02.2021)
9. Кудрина Е.М. Обезьяна как образ и символ в западноевропейской живописи XV-XIX веков // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2016. – № 2. – С. 121-124. – Электронная копия номера доступна на сайте СПбГИК. URL: https://spbgik.ru/upload/file/publishing/mol_vest/2_6_16.pdf (дата обращения: 09.02.2021).
10. Нестеров А.В. "Век мой, зверь мой…", или о символическом мышлении и анималистических кодах в связи с портретами XVI-XVII веков // Зверь как знак. Интерпретация культурных кодов: 2011. – Саратов, 2011. – С. 33-71. – Электронная копия доступна на платформе Academia.edu. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 09.02.2021)
11. Никитенко М.М. Византийский бестиарий в пейзажной живописи троицкой надвратной церкви Киево-Печерской Лавры // Сугдейский сборник. – 2008. – Вып. III. – С. 496-502 (открыть ссылку) (дата обращения: 09.02.2021)
12. Сомкина Н.А. Китайская традиция благопожеланий: символика животных и растений // Вестник Санкт-Петербургского университета. Востоковедение и африканистика. – 2009. – № 2. – С. 77-86. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kitayskaya-traditsiya-blagopozhelaniy-simvolika-zhivotnyh-i-rasteniy (дата обращения: 09.02.2021)
13. Сомкина Н.А. Традиции зооморфной символики в обрядовой стороне повседневных верований (старый Китай и современность) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Востоковедение и африканистика. – 2010. – № 1. – С. 30-46. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/traditsii-zoomorfnoy-simvoliki-v-obryadovoy-storone-povsednevnyh-verovaniy-staryy-kitay-i-sovremennost (дата обращения: 09.02.2021)
14. Ядигарова Л. Монументальные росписи тебризских мастеров на материале миниатюрной живописи // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – Vedecko vydavatelske centrum Sociosfera-CZ sro, 2016. – № 40. – С. 44-50.
15. Яо Ц. Символическое значение зоонимов в русской и китайской языковых картинах мира // Диалог культур: Россия и Китай на новом Шелковом пути : материалы междунар. науч. конф. / отв. ред. И.И. Русинова. – Пермь, 2017. – С. 85-89.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: