Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №41179
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, источники по теме: "Урбанистическая утопия архитектора Ле Корбюзье". Тема еще до конца не сформулирована. В общем, по архитектору Ле Корбюзье.
Спасибо!
Ответ [2021-02-09 09:49:12] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Белютин Э.М. Дом Корбюзье // Москва. – 2003. – № 5. – C. 222-227.
Аннотация: Художник о французском архитекторе Ле Корбюзье (настоящее имя Шарль Эдуар Жаннере-Гри), его работе в России, о проекте дома Центросоюза в Москве (реализация проекта – архитектор Н.Д. Колли) в контексте развития мировой и советской архитектуры в 1920-1930-х гг. В частности содержится материал о писателе, поэте, основателе Национального музея современного искусства (ныне Центр Помпиду) Ж. Кассу.
2. Березникова О.С. Влияние принципов коллективного жилья Ле Корбюзье на мировую архитектурную практику (на примере "марсельской жилой единицы") // Евразийский союз ученых. – 2015. – № 4-9 (13). – С. 154-155. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-printsipov-kollektivnogo-zhilya-le-korbyuzie-na-mirovuyu-arhitekturnuyu-praktiku-na-primere-marselskoy-zhiloy-edinitsy
3. Геташвили Н.Г. Ле Корбюзье / [автор текста: Н. Геташвили]. – Москва : Комсомольская правда : Директ-Медиа, 2014. – 69, [2] с. : ил., цв. ил.
4. Де Фуско Р. Ле Корбюзье – дизайнер. Мебель, 1929 / Р. Фуско Де ; [пер. с ит. И.А. Пантыкиной ; вступ. ст. и науч. ред. В.Л. Глазычева]. – Москва : Сов. художник, 1986. – 107, [1] с. : ил.
5. Ерышев И.В. Архитектура и музыка. Принципы Яниса Ксенакиса и идеи Ле Корбюзье // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2015. – № 2. – С. 22-41.
6. Комарова С.В. Капелла в роншане "Нотр-Дам-Дю-о" Ле Корбюзье / С.В. Комарова, И.В. Беседина // Инновационное развитие регионов: потенциал науки и современного образования. – Астрахань, 2020. – С. 55-60.
7. Лежава И.Г. Ле Корбюзье. Уроки мастера // Современная архитектура мира. – 2016. – № 6. – С. 120-149.
8. Малинина Т.Г. Скрытые "палладионизмы" в творчестве Ле Корбюзье // Искусствознание. – 2011. – № 1-2. – С. 348-360.
9. Миронов А. В. Философия архитектуры: творчество Ле Корбюзье / Андрей Миронов. – Москва : МАКС Пресс, 2012. – 289, [1] с. : ил., портр.
10. Могилевская Г.И. Проблемы современного города: от Ле Корбюзье к новому урбанизму / Г.И. Могилевская, А.О. Бондарь // Новая наука: Стратегии и векторы развития. – 2016. – № 5-3 (82). – С. 215-216.
11. Ойкимус Ю.А. Архитектурная концепция Ле Корбюзье: "дом-машина для жилья" // Месмахеровские чтения – 2015 : материалы междунар. науч.-практ. конф. / ред.-сост. Г. Е. Прохоренко ; ФГБОУ ВПО «С.-Петерб. гос. художественно-промышленная акад. им. А.Л. Штиглица». – Санкт-Петербург, 2015. – С. 569-574.
12. Степанов В.К. Опыт Ле Корбюзье в существующей архитектуре и современном проектировании / В.К. Степанов, Е.А. Суверина // Дизайн-ревю. – 2014. – № 3-4. – С. 113-119.
13. Федоренко-Партнова А.Ю. Факторы, повлиявшие на становление архитектурного виденья и философию Ле Корбюзье // Наука, образование и экспериментальное проектирование. Труды МАРХИ. – Москва, 2017. – С. 385-387.
14. Шульц Р.Д. Пропорции "модулора" Ле Корбюзье в марсельской "жилой единице" // Молодежный научный форум: гуманитарные науки. – 2016. – № 10 (38). – С. 49-53.
15. Эрн И.В. Последние работы Ле Корбюзье / И.В. Эрн ; Центр. науч.-исслед. ин-т теории и истории архитектуры. – Москва : Стройиздат, 1975. – 116 с. : ил.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: