Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №41170
Здравствуйте. Нужна литература, которая могла бы пригодиться для исследования темы "«Чин» и «справа» русского средневековья по материалам «Судных списков Максима Грека и Исака Собаки»". Особенно интересуют узкие исследования категорий "порядка" (чина) и "исправления" (справы) в древнерусской книжности.
Ответ [2021-02-08 18:01:13] :
Здравствуйте. В рамках ВСС РНБ удалось выявить следующую литературу, посвященную запрашиваемой теме (источники: Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка, ИПС Яндекс, Википедия, Большая православная энциклопедия):
1. Вознесенский А.В. К истории дониконовской и никоновской книжной справы // Патриарх Никон и его время : сб. науч. тр. – Москва, 2004. – С. 143-161.
2. Кравец Е.В. Книжная справа и переводы Максима Грека как опыт нормализации церковнославянского языка XVI века. – DOI 10.1007/BF02539240 // Russian Linguistics. – 1991. – № 15. – С. 247-279.
3. Крылов Г. Книжная справа XVII века. Богослужебные минеи. – Москва : Индрик, 2009. – 496 с.
4. Маршева Л.И. История книжных справ на Руси // Русский язык в школе. – 2012. – № 5. – С. 97-105. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17893773 (дата обращения: 08.02.2021). – Доступ после регистрации.
5. Мурзина Н.В. О книжной справе Максима Грека на примере Псалтири 1552 года. – DOI 10.18384/2310-7278-2016-4-64-69 // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Русская филология. – 2016. – № 4. – С. 64-69. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26868844 (дата обращения: 08.02.2021). – Доступ после регистрации.
6. Мурзина Н.В. О Максиме Греке и некоторых особенностях его книжной справы // Рациональное и эмоциональное в русском языке : сб. тр. Междунар. науч. конф. – Москва, 2017. – С. 102-105. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32627581 (дата обращения: 08.02.2021). – Доступ после регистрации.
7. Шунков А.В. «…а честь и чин и образец всякой вещи учинен» (к вопросу о литературной природе церемониальных текстов XVII века) // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. – 2013. – № 1. – С. 139-144. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/a-chest-i-chin-i-obrazets-vsyakoy-veschi-uchinen-k-voprosu-o-literaturnoy-prirode-tseremonialnyh-tekstov-xvii-veka/viewer (дата обращения: 08.02.2021).
8. Шунков А.В. Идея порядка и ее воплощения в жанровой традиции Древней Руси // Acta Neophilologica. – 2012. – Т. 1, № 14. – С. 193-201.
9. Шунков А.В. Чин как жанровая форма в русской литературе XVII века (постановка проблемы) // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2010. – № 4. – С. 172-176. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chin-kak-zhanrovaya-forma-v-russkoy-literature-xvii-veka-postanovka-problemy/viewer (дата обращения: 08.02.2021).
Историография Судного списка Максима Грека описана в главе VI в книге:
Плигузов А.И. Полемика в русской Церкви первой трети XVI столетия. – Москва : Квадрига, 2017. – С. 207-253.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: