Просмотр запроса №41124
Здравствуйте! Я пишу ВКР по журналистике на тему "Разработка концепции авторского проекта билингвистического трэвел-журнала". Могли бы вы подобрать литературу, связанную с двуязычной или многоязычной периодикой? Особенно приветствуются авторефераты и диссертации последних лет. Спасибо.
Ответ
[2021-02-03 10:25:19] :
Здравствуйте. Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем публикации о двуязычных журналах вообще (источники – ЭК РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Корянова К.Н. Особенности рецензирования статей двуязычного научного журнала // Научное издание международного уровня – 2019: стратегия и тактика управления и развития : материалы 8 Междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2019. – С. 63-66. – Электронная копия доступна на сайте АНРИ. URL: https://rasep.ru/images/materials/konf2019/63-66.pdf (дата обращения: 03.02.2021).
2. Лукинова М.Ю. Языковая картина мира в литературе путешествий / М.Ю. Лукинова, Е.Б. Мартынюк // Межкультурные коммуникации: русский язык в современном измерении. – Симферополь, 2018. – С. 100-101.
3. Олесова М.А. Журнал "Чолбон": развитие двуязычного перевода // Сравнительно-сопоставительное изучение тюркских и монгольских языков : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Якутск, 2018. – С. 374-380.
4. Снигирева Т.А. Двуязычный коми журнал: традиции и современность (по материалам журналов "комi му – Зырянский край" и "Арт/Лад") // Пермские литературы в контексте финно-угорской культуры и русской словесности : коллективная монография / Ванюшев В.М. и др. ; РАН, Уральское отд-ние, Ин-т истории и археологии, Удмуртский ин-т истории, языка и лит., Ин-т языка, лит. и истории Коми НЦ. – Екатеринбург, 2016. – С. 332-365.
5. Снигирева Т.А. Стратегия и практика современного двуязычного журнала (на примере журнала "Арт" (Лад)) // Уральский исторический вестник. – 2011. – № 4 (33). – С. 37-40.
6. Шкурко Н. Интервью с главным редактором журнала «Exrus. EU» Владимиром Искиным // Ценности и смыслы. – 2011. – № 5 (14). – C. 140-145. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/intervyu-s-glavnym-redaktorom-zhurnala-exrus-eu-vladimirom-iskinym (дата обращения: 03.02.2021).
7. Шорин А.Г. Должны ли русские научные журналы печатать статьи своих авторов на иностранных языках? // Известия Уральского государственного горного университета. – 2016. – № 2 (42). – C. 94-96. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dolzhny-li-russkie-nauchnye-zhurnaly-pechatat-stati-svoih-avtorov-na-inostrannyh-yazykah (дата обращения: 03.02.2021).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.