Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Просмотр запроса №41054
Здравствуйте! Для проведения научной работы мне нужно найти указатели фантастической литературы (советской и зарубежной), изданные в 1950-60-х годах. Я был бы очень признателен, если бы Вы помогли мне с поиском данных изданий!
Ответ [2021-01-25 21:22:18] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной службы найдены следующие указатели (источники – ЭК РНБ, Харитонов Е.В. Библиография библиографии фантастики (Материалы) // Фэндом : [сайт]. – 2002. – URL: http://www.fandom.ru/about_fan/haritonov_2.htm#per (дата обращения: 25.01.2021).)
1. Беляев Александр Романович : библиогр. произведений и крит. лит. о писателе. 1925-1958 гг. // Русские советские писатели-прозаики / Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. – Москва, 1959. – Т. 1. – С. 179-188.
2. Брандис Е.П. Жюль Верн : библиогр. указ. : к 50-летию со дня смерти / сост.: канд. филол. наук Е.П. Брандис, библиограф М. Х. Лазарев. – Москва : [б. и.], 1955. – 48 с.
3. Кирсанова М. Указатель литературы по научной фантастике // Советская библиография. – 1954. – Вып. 36. – С. 156-159.
4. Кирсанова М.И. На пути к звездам : (Что читать о межпланетных путешествиях) : краткий рекоменд. указ. лит. / Центр. б-ка им. К. Маркса, Библиогр. отд. – Новосибирск : [б. и.], 1956. – 12 с.
5. Кущ О. Научно-популярная литература о научной фантастике : библиогр. список // Кущ О. В мире мечты / О. Кущ, Е. Кравченко. – Харьков, 1968. – С. 99-102, 106.
6. Левидова И.М. Герберт Джордж Уэллс : библиогр. рус. переводов и критич. лит. на рус. яз. 1898-1965 / И.М. Левидова, Б.М. Парчевская ; [вступ. ст. канд. Ю.В. Ковалева] ; Всесоюз. гос. б-ка иностр. лит. – Москва : Книга, 1966. – 167 с.
7. Осипов А. Научно-фантастическая литература, вышедшая в издательстве "Детская литература". 1933-1967 гг. : библиография // Книги – детям. – Москва : Дет. лит., 1968. – С. 89-96.
8. Сериков В.В. Советская научно-фантастическая литература : рекоменд. библиогр. указ. / Всесоюз. о-во по распространению полит. и науч. знаний. Центр. политехн. б-ка. – Москва : ЦПБ, 1953. – 40 с. Шифр РНБ: С951-660/С-32.
9. Тумановский Р. Советская фантастика 1964-1965 гг. : библиогр. указ. // Фантастика. 1966. – Москва : Мол. гвардия, 1966. – Вып. 3. – С. 370-382.
10. Фантастика. Приключения. 1963 год : аннот. список книг, изд. в 1962 г. и намеч. к изд. в 1963 г. центр., республ. и обл. изд-вами СССР // Искатель. – 1963. – № 1. – С. 156-160; № 3. – С. 159-160.
11. Шалашова З.П. Приключения. Путешествия. Фантастика : рекоменд. указ. художественной литературы / З. П. Шалашова, Ю. С. Зубов ; М-во культуры РСФСР, Гос. ордена Ленина б-ка СССР им. В. И. Ленина. – Москва : [б. и.], 1957. – 210 с. Шифр РНБ: С951-660/Ш18.
12. Шалашова З.П. Путешествия. Приключения. Фантастика : рекоменд. указ. лит. / З.П. Шалашова ; Гос. ордена Ленина б-ка СССР им. В. И. Ленина. – 2-е изд., перераб. – Москва : Книга, 1964. – 222 с. Шифр РНБ: С951-660/Ш18.
Возможно, будет интересно следующее издание:
Харитонов Е.В. Фантастический печатный самиздат 1966–2006 гг. СССР. СНГ. Россия : библиогр. справочник / авт.-сост. Е.В. Харитонов. – Москва : Рос. гос. б-ка для молодежи, 2015. – 56 с. – Электронная копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки для молодежи. URL: https://rgub.ru/files/FantasticSamisdat.pdf (дата обращения: 25.01.2021).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: