Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №41038
Здравствуйте. Нужна литература по теме: "Роль Екатерины II в создании сатирических журналов".
Ответ [2021-01-25 20:44:44] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН, БД elibrary, ЭК ГПИБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Девдариани Н.В. Дипломатическая и публицистическая деятельность Екатерины Второй / Н.В. Девдариани, Е.В. Рубцова // Балтийский гуманитарный журнал. – 2020. – Т. 9, № 2 (31). – С. 244-248. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42919344 (дата обращения: 25.01.2021). – Доступ после регистрации.
2. Дроздова К.Е. «Благородный человек» на страницах журнала "Всякая всячина" // Студент и наука (гуманитарный цикл) – 2020 : материалы междунар. студ. науч.-практ. конф. / гл. ред. Н.Н. Макарова ; отв. ред. М.С. Закамалдина. – Магнитогорск, 2020. – С. 45-49. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43056555 (дата обращения: 25.01.2021). – Доступ после регистрации.
3. Есин Б.И. История русской журналистики XVIII – XIX веков / под ред. А.В. Западова. – 3-е изд., испр. – Москва : Высш. школа, 1973. – 518 с. – Список лит.: с. 512-516.
4. Ивинский А.Д. Журнал Екатерины II "Всякая всячина" и "Энциклопедия" Дидро и Д'Аламбера // Литературный процесс в России XVIII – XIX вв.: светская и духовная словесность: к 500-летию Московского Новодевичьего монастыря : [сборник]. – Москва, 2019. – С. 155-180.
5. Ивинский А.Д. Литературная политика Екатерины II : журнал "Собеседник любителей российского слова", [1783-1784]. – Москва : URSS : ЛИБРОКОМ, [2011]. – 119 с. – Библиогр.: с. 108-119.
6. Ивинский А.Д. Языковая программа Екатерины II: к истории журнала "Собеседник любителей российского слова" // Вестник Московского университета. Серия 9, Филология. – 2009. – № 3. – С. 47-54. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovaya-programma-ekateriny-ii-k-istorii-zhurnala-sobesednik-lyubiteley-rossiyskogo-slova (дата обращения: 25.01.2021).
7. Клейн Й. "Немедленное искоренение всех пороков": о моралистических журналах Екатерины II и Н.И. Новикова // XVIII век. – 2006. – Т. 24. – С. 153-165. – Библиогр. в примеч. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки ИРЛИ РАН. URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/Portals/3/PDF/XVIII/24_tom_XVIII/Klein/Klein.pdf (дата обращения: 25.01.2021).
8. Метелева Е.Е. Формирование конфликта императрицы Екатерины II и издателя Н.И. Новикова на основе журналов "Всякая всячина" и "Трутень" // Молодежь XXI века: образование, наука, инновации : материалы VII всерос. студ. науч.-практ. конф. с междунар. участием / под ред. Н.Е. Лукьянова ; Ин-т истории, гуманитар. и соц. образования. – Новосибирск, 2018. – С. 54-56.
9. Минасян А.А. Журнал Екатерины Великой "Всякая всячина" как инструмент просвещения общества и формирования общественного мнения // Евразийский научный журнал. – 2016. – № 7. – С. 295-299. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhurnal-ekateriny-velikoy-vsyakaya-vsyachina-kak-instrumentprosvescheniya-obschestva-i-formirovaniya-obschestvennogo-mneniya (дата обращения: 25.01.2021).
10. Минасян А.А. Формирование журналистики как инструмента повышения эффективности государственного управления в России XVIII века в свете участия императрицы Екатерины II в работе журнала "Всякая всячина" // Социально-политические и историко-культурные аспекты современной геополитической ситуации : материалы междунар. науч.-практ. конф. X науч.-образоват. форума / под ред. В.В. Бобылева. – Москва, 2017. – С. 186-193. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32799312 (дата обращения: 25.01.2021). – Доступ после регистрации.
11. Проскурина В.Ю. Империя пера Екатерины II : литература как политика. – Москва : Новое литературное обозрение, 2017. – 252, [1] с. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Указ. имен: с. 248-253.
Возможно, будут интересны публикации в ответе на запрос № 33306.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: