Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №40990
Добрый день, помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме " Структуры КГБ в практике политических репрессии и государственной безопасности"
Ответ [2021-01-20 09:56:40] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Емелин С.М. Актуальные вопросы изучения истории органов внутренних дел в конце 1930-х – 1950-е годы: проблемы методологии, историографии, теории и практики // Вестник экономической безопасности. – 2009. – № 10. – С. 90-94. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-voprosy-izucheniya-istorii-organov-vnutrennih-del-v-kontse-1930-h-1950-e-gody-problemy-metodologii-istoriografii-teorii-i (дата обращения: 19.01.2021).
2. КГБ : вчера, сегодня, завтра : междунар. конф. и круглые столы. Законодательство. Обществ. контроль. Спецслужбы и права человека / Обществ. фонд "Гласность" ; ред.: Исакова Л. и др. – Москва, 1997. – 175 с.
3. Кочетков А.Э. Исторический аспект обеспечения безопасности Российского государства // Juvenis scientia. – 2016. – № 1. – С. 101-105. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskiy-aspekt-obespecheniya-bezopasnosti-rossiyskogo-gosudarstva (дата обращения: 19.01.2021).
4. Кропачев С.А. От лжи к покаянию : отечественная историография о масштабах репрессий и потерях СССР в 1937-1945 годах / С. А. Кропачев. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2011. – 192 с., [4] л. портр. : факс.
5. Лубянка – Старая площадь : cекрет. док. ЦК КПСС и КГБ о репрессиях 1937-1990 гг. в СССР / сост. В. Н. Бредихин. – Москва : Посев, 2005 (ПИК ВИНИТИ). – 235, [5] с.
6. Петров Н. Подразделения КГБ СССР по борьбе с инакомыслием 1967-1991 годов // Повседневная жизнь при социализме. – Москва, 2015. – С. 158-184.
7. Петров Н.В. КГБ и ХХ съезд КПСС (1954-1960 гг.) // Россия и современный мир. – 2016. – № 2 (91). – С. 136-154. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kgb-i-hh-sezd-kpss-1954-1960-gg (дата обращения: 19.01.2021).
8. Пожаров А.И. Секретное положение о КГБ при Совете министров СССР 1959 г.: попытка создания правовой основы деятельности спецслужб // Российская история. – 2018. – № 4. – С. 73-82.
9. Рац С.В. ФСБ в системе национальной безопасности и разрешении конфликтов // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 6, Политология. Международные отношения. – 2008. – № 4. – С. 142-147. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fsb-v-sisteme-natsionalnoy-bezopasnosti-i-razreshenii-konfliktov (дата обращения: 19.01.2021).
10. Рейфилд Д. Сталин и его подручные / Д. Рейфилд. – Москва : КоЛибри, 2017. – 574 с., [12] л. ил.
11. Сопельняк Б.Н. Секретные архивы НКВД-КГБ / Б.Н. Сопельняк. – Москва : Вече, 2013. – 415 с., ил. – (Гриф секретности снят).
14. Шободоева А.В. Особенности национальной безопасности России в исторической ретроспективе // Социально-экономические и правовые проблемы обеспечения безопасности региона. – Иркутск, 2015. – С. 55-60.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: