Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №40976
гражданский инженер Товстолес Николай Иванович, с 1901 работал техником Городской Управы, параллельно с 1902 года смотрителем зданий Гос.Банка, с 1912 года - архитектором министерства Народного просвещения,с 1915 года - в управлении по постройке Олонецкой ж.д.
Эл.каталог мне ничего не выдает на эту персону, видимо, я как-то неправильно спрашиваю
Ответ [2021-01-22 09:10:34] :
Здравствуйте. К сожалению, поиск в рамках Виртуальной справочной службы не дал значимых результатов. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Петербурге» РНБ, справочные издания подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», сайт «Архивы Санкт-Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка КиберЛенинка, поисковая система Академия Google.
Предлагаем выявленные ресурсы:
1. Архитектор Товстолес Н.И., здания // Citywalls.ru : архитектурный сайт Санкт-Петербурга / идея, дизайн и разработка сайта: М. Михайлова. – Санкт-Петербург, 2007-2021. – URL: https://www.citywalls.ru/search-architect1069.html (дата обращения: 21.01.2021)
2. Биографический словарь архитекторов и строителей Санкт-Петербурга // Зодчие Санкт-Петербурга : XIX – начало XX века / сост. В.Г. Исаченко. – Санкт-Петербург, 1998. – С. 965-1043. – Из содерж.: Товстолес Николай Иванович. – С. 1033. Шифры РНБ: ИБО-2 ; 99-7/767 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/З-784 ; У Щ11(2)9/П-292з ; Ю Т3(2=2СПб)/З-78
3. Личное дело студента Товстолеса Николая // ЦГИА СПб. Фонд 184. Опись 3. Дело 3467. Крайние даты документов: 17.07.1893-26.08.1898. См. описание на сайте Архивы Санкт-Петербурга. URL: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/184/3/3467 (дата обращения: 21.01.2021).
4. Товстолес Николай Иванович // Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX – начала XX века : справочник / авт.-сост. А.М. Гинзбург, Б.М. Кириков. – Санкт-Петербург, 1996. – С. 298-299. Шифр РНБ: С К-3/403, ИБО1, ИБО2
5. Товстолес Николай Иванович // ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 164. Дело 1895. Крайние даты документов: 27.07.1899-10.06.1910. См. описание на сайте Архивы Санкт-Петербурга. URL: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/513/164/1895 (дата обращения: 21.01.2021).
6. Фролова Н.А. Выпускники ИГИ 1998 г. : страницы жизни // Мастер'Ок. – 2020, декабрь. – № 1 (17). – С. 8-12. – Из содерж.: Николай Иванович Товстолес. – С. 10-11 : фот. – Электрон. копия журн. доступна на сайте С.-Петерб. гос. архитектурно-строит. ун-та. URL: http://doc.spbgasu.ru/OSO/Masterok-01_2020_sait.pdf (дата обращения: 21.01.2021).
Также при поиске выявлены упоминания о Н.И. Товстолесе в следующих изданиях:
7. Архитекторы-строители Петербурга – Петрограда начала XX века : каталог выставки / сост. В. Исаченко, Б. Кириков, C. Федоров, А. Гинзбург ; Всерос. о-во охраны памятников истории культуры, Ленингр. гор. отд-ние. – Ленинград, 1982. – 170 с. Шифры РНБ: Мф К1/14535 ; С К-1/1446
8. Глезеров С.Е. Петербург на север от Невы : Лесной. Удельная. Коломяги. Озерки-Шувалово / Сергей Глезеров. – Москва : ЦЕНТРПОЛИГРАФ ; Санкт-Петербург : МиМ-Дельта, 2004. – 431 с. : ил. – Библиогр.: с. 415-420. – Указ. имен: с. 421-430. Шифры РНБ: 2005-3/11234 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Г-533 ; С1 Т3(2-2СПб)/Г-533 ; Ю Т3(2=2СПб)/Г-53
9. Исаченко В.Г. На свете много улиц славных... : [к истории застройки улицы Шкапина (б. Везенбергской)] // Будни. – 1997. – № 2. – С. 32-33 : ил. Шифр РНБ: П 2/424
10. Кириков Б.М. Постройки Петербургского модерна // Архитектура Петербургского модерна. Особняки и доходные дома / Борис Кириков. – Санкт-Петербург : Журн. «Нева», 2003. – С. 457-477. 2003-7/4446 ; У Щ11(2)9/П-292к ;Ю Т3(2=2СПб.)/К-43
Данных о работе в управлении по постройке Олонецкой железной дороги при поиске в рамках ВСС не выявлено. Возможно, Вам будет полезен следующий ресурс:
11. Обзор документов по истории Олонецкой и Мурманской железных дорог / сост. А.С. Соколов // Национальный архив Республики Карелия : [сайт]. – Петрозаводск, [2000-2021]. URL: http://rkna.ru/index.php/component/content/article/466-nsa/spravochniki/dopolnitelnye/obzory-dokumentov/1035-obzor-dokumentov-po-istorii-olonetskoj-i-murmanskoj-zheleznykh-dorog (дата обращения: 21.01.2021).
На сайте Allpainters.ru в статье, посвященной художнику Г.И. Нарбуту , приводится следующая информация: «В 1915 году черниговское дворянство поручило Нарбуту оформление книги В.Л. Модзалевского «Товстолесы. Очерк истории рода». Сохранились пробные оттиски фронтисписа для этого издания». Сведения об издании обнаружить не удалось. Очерк истории рода Товстолесов предположительно хранится в архиве В.Л. Модзалевского в Институте рукописи Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского. Описание части архива представлено в имидж-каталоге , ресурс находится в стадии пополнения, сведения об очерке истории рода Товстолесов в доступной части ресурса не выявлены.
Для дальнейшего поиска также рекомендуем обратиться в Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга и в Музей истории Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета .
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: