Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №40959
Здравствуйте! Не могли бы Вы оказать помощь с поиском литературы по теме: «Повседневная жизнь советских учителей»? Благодарю Вас.
Ответ [2021-01-16 12:08:24] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Алмаев Р.З. "Равный труд – равная оплата…": материальное положение школьных учителей в 1940 – 1960-х гг. (на материалах Южного Урала) // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. – 2012. – № 2. – С. 105-119. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ravnyy-trud-ravnaya-oplata-materialnoe-polozhenie-shkolnyh-uchiteley-v-1940-1960-h-gg-na-materialah-yuzhnogo-urala (дата обращения: 15.01.2021).
2. Белова Н.А. Воспоминания как источник изучения повседневности советских учителей // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. – 2011. – Т. 17, № 1. – С. 61-64. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vospominaniya-kak-istochnik-izucheniya-povsednevnosti-sovetskih-uchiteley (дата обращения: 15.01.2021).
3. Белова Н.А. Повседневная жизнь учителей / Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Рос. акад. наук. – Москва : ИЭА РАН, 2015. – 228 с. – Библиогр.: с. 172-187 и в подстроч. примеч.
4. Белова Н.А. Учительская интеллигенция в 1920-30-е гг.: повседневная жизнь в условиях социалистического строительства // Интеллигенция и мир. – 2010. – № 4. – С. 80-90. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15583721 (дата обращения: 15.01.2021). – Доступ после регистрации.
5. Кагальная М.В. Влияние политической и идеологической системы на повседневную жизнь учительства УССР (вторая половина 1950-х – первая половина 1960-х гг.) // Гилея: научный вестник. – 2015. – № 96. – С. 113-117. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23822851 (дата обращения: 15.01.2021). – Доступ после регистрации.
6. Кривко Я.П. Проблема качества обучения в советской школе конца 70-х – начала 80-х годов XX столетия // ЦИТИСЭ. – 2019. – № 4 (21). – С. 431-436. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41385140 (дата обращения: 15.01.2021). – Доступ после регистрации.
7. Макарова Н.Н. Эмоциональное сообщество и повседневная жизнь учителей Магнитогорска (1929-1941 годы) // Новейшая история России. – 2020. – Т. 10, № 1. – С. 168-182. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/emotsionalnoe-soobschestvo-i-povsednevnaya-zhizn-uchiteley-magnitogorska-1929-1941-gody (дата обращения: 15.01.2021).
8. Протасова Е.В. Региональная история учительства в личных фондах уральских учителей (на материале 1920 – 1930-х годов) // Научный диалог. – 2018. – № 10. – С. 313-325. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/regionalnaya-istoriya-uchitelstva-v-lichnyh-fondah-uralskih-uchiteley-na-materiale-1920-1930-h-godov (дата обращения: 15.01.2021).
9. Соловьева Т.А. Материальное положение провинциального учительства и условия работы в советских школах в 1920-е – 1930-е гг. (на примере г. Саратова) // Вестник Саратовского областного института развития образования. – 2015. – № 4 (4). – С. 157-161.
10. Фирсова И.А. Социально-бытовая повседневность учительства в 1920-е гг. (на примере Мордовии) // Гуманитарные науки и образование. – 2015. – № 1 (21). – С. 134-137. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23486356 (дата обращения: 15.01.2021). – Доступ после регистрации.
11. Шамсутдинов Д.З. Повседневная жизнь советского учителя в 1960 – 1970-е гг. (по материалам ТАССР) // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. – 2013. – № 4/2. – С. 110-113. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povsednevnaya-zhizn-sovetskogo-uchitelya-v-1960-1970-e-gg-po-materialam-tassr (дата обращения: 15.01.2021).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: