Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №40939
Здравствуйте. Пожалуйста, помогите в поиске электронных источников для разработки темы:"Французы в балете Петербурга конца 19-начала 20 вв". Спасибо!
Ответ [2021-01-14 11:53:27] :
Здравствуйте. Поиск электронных ресурсов по Вашей теме в рамках ВСС особых результатов не дал. Были просмотрены следующие источники: сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», электрон. науч. б-ка eLibrary, электрон. науч. б-ка «Киберленинка», поисковая система Академия Google.
В.М. Красовская в учебном издании «История русского балета» пишет: «С середины века ведущее место на русской сцене заняли отечественные танцовщицы и танцовщики. Балетмейстер М.И. Петипа, преподаватель школы и театра Х.П. Иогансон совершенствовали русские таланты. Только в 1880-х годах русский, прежде всего петербургский, балет вновь пригласил зарубежных гастролерш, преимущественно итальянских» (См. раздел «Мастера петербургской сцены 1870-1890-х годов»).
Предлагаем учебные издания по истории русского балета:
1. Бахрушин Ю.А. История русского балета : [учеб. пособие для хореогр. и культ.-просвет. училищ] / Ю.А. Бахрушин ; М-во культуры РСФСР, Гл. упр. учеб. заведений и кадров. – Москва : Сов. Россия, 1965. – 249 с., 22 л. ил. – Библиогр.: с. 248. – Электрон. копия доступна на сайте Детской школы искусств № 3 г. Владимира. URL: http://dshi-3.ru/files/bib_72_impresario_istoria_russkogo_baleta_bakhrushin.pdf (дата обращения: 13.01.2021).
2. Красовская В.М. История русского балета : [для студентов и преподавателей театральных и музыкальных учебных заведений и институтов культуры] / В.М. Красовская. – Изд. 3-е, стер. – Санкт-Петербург [и др.] : Лань : Планета музыки, 2010. – 286, [1] с., 24 л. ил. : портр. – (Мир культуры, истории и философии). – Указ.: с. 277-287. – Из содерж.: Мариус Петипа и балетный театр второй половины XIX века. – Гл. 2. – С. 158-178 и др. – Электрон. копия доступна на сайте ЭБС «Лань». URL: https://e.lanbook.com/reader/book/1951/#158 (дата обращения: 13.01.2021). Шифр РНБ: 2010-3/22334 ; Ю Щ33(2)/К-78
Также предлагаем следующее издание:
3. Academia: Танец. Музыка. Театр. Образование / Моск. гос. акад. хореографии. – 2018. – № 1 : [материалы конф., посвящ. 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа, 11 марта 2018 г.]. – Электрон. копии статей доступны на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/contents.asp?id=35431282 (дата обращения: 13.01.2021). – Доступ после регистрации.
Вы можете произвести самостоятельный поиск научных электронных ресурсов о М.И. Петипа и о французских танцовщиках более раннего периода в балете Санкт-Петербурга по следующим источникам:
1. Вестник Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой .
2. Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка .
3. Науч. электрон. б-ка eLIBRARY (требуется регистрация).
Обращаем Ваше внимание, что в отделе Справочной и научно-библиографической работы Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки хранится Картотека по балету Л.Д. Блок, «представляющая собой собрание информации об изданиях по балету на русском и французском языках XIX-XX веков» (более 5 000 рукописных карточек).
Также Вы можете обратиться в справочную службу Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: