Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №40910
Прошу подобрать лит-ру на тему Языковые процессы в период пандемии коронавируса
Ответ [2021-01-12 09:21:39] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по теме (источники – БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Балашова Л.В. Милитарная метафора как способ формирования концепта КОВИД-19 в речи В.В. Путина // Коммуникативные исследования. – 2020. – № 4. – С. 777-800. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/militarnaya-metafora-kak-sposob-formirovaniya-kontsepta-kovid-19-v-rechi-v-v-putina (дата обращения: 11.01.2021).
2. Буцева Т.Н. Лексикография в ситуации неологического экстрима (на материале неолексики, связанной с пандемией коронавируса) / Т.Н. Буцева, А.В. Зеленин // Вестник Череповецкого государственного университета. – 2020. – № 6(99). – С. 86-105. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksikografiya-v-situatsii-neologicheskogo-ekstrima-na-materiale-neoleksiki-svyazannoy-s-pandemiey-koronavirusa (дата обращения: 11.01.2021).
3. Голованова Е.И. О словаре эпохи пандемии коронавируса / Е.И. Голованова, С.И. Маджаева // Вестник Челябинского государственного университета. – 2020. – № 7. – С. 48-55.
4. Зеленин А.В. От сидидомцев до коронапофигистов (Наименования лиц в период пандемии коронавируса) / А.В. Зеленин, Т.Н. Буцева // Русский язык в школе. – 2020. – Т. 81, № 6. – С. 97-106. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.riash.ru/jour/article/view/1433/1102 (дата обращения: 11.01.2021).
5. Касьянова Л.Ю. Лексические маркеры периода пандемии. – DOI 10.21672/1818-4936-2020-75-3-092-098 // Гуманитарные исследования. – 2020. – № 3. – С. 92-98. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://humanities.asu.edu.ru/files/3(75)/92-98.pdf (дата обращения: 11.01.2021).
6. Катермина В.В. COVID-19 как лингвистическое явление (на материале текстов англоязычных СМИ) / В.В. Катермина, Е.А. Яченко // Вестник ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. – 2020. – № 3 (108). – С. 51-58. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/covid-19-kak-lingvisticheskoe-yavlenie-na-materiale-tekstov-angloyazychnyh-smi (дата обращения: 11.01.2021).
7. Первухина С.В. Средства выразительности в газетном стиле (на примере публикаций о коронавирусной инфекции) / С.В. Первухина, Е.Е. Рудь. – DOI 10.21672/1818-4936-2020-75-3-098-104 // Гуманитарные исследования. – 2020. – № 3. – С. 98-104. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://humanities.asu.edu.ru/files/3(75)/98-104.pdf (дата обращения: 11.01.2021).
8. Погорелова И.В. COVID-19: языковая репликация // Современный ученый : [сетевое изд.]. – 2020. – № 4. – С. 226-229. – URL: http://su-journal.ru/wp-content/uploads/2020/07/su-4.pdf (дата обращения: 11.01.2021).
9. Редкозубова Е.А. COVID-лексика: этимологический и словообразовательный аспекты (на материале русского, английского и немецкого языков) // Гуманитарные и социальные науки. – 2020. – № 4. – C. 193-200. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/covid-leksika-etimologicheskiy-i-slovoobrazovatelnyy-aspekty-na-materiale-russkogo-angliyskogo-i-nemetskogo-yazykov (дата обращения: 11.01.2021).
10. Савченко А.В. «Коронавирусные неологизмы»: от лексики и фразеологии к интернет-мемам (на материале русского и китайского языков) / А.В. Савченко, Лай Янь-Цзюнь // Коммуникативные исследования. – 2020. – № 4. – C. 865-886. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/koronavirusnye-neologizmy-ot-leksiki-i-frazeologii-k-internet-memam-na-materiale-russkogo-i-kitayskogo-yazykov (дата обращения: 11.01.2021).
11. Темиргазина З.К. Вспышка, всплеск или волна: как и что мы говорим о коронавирусе // Неофилология. – 2020. – № 24. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vspyshka-vsplesk-ili-volna-kak-i-chto-my-govorim-o-koronaviruse (дата обращения: 11.01.2021).
12. Шамина Е.А. Современный англоязычный дискурс в условиях пандемии: методический потенциал / Е.А. Шамина, Е.И. Беседина, И.В. Кузьмич // Теоретическая и прикладная лингвистика. – 2020. – Т. 6, № 4. – С. 170-181. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://lingua.amursu.ru/upload/lingua/2020/4/thal_2020_4_15_170_181.pdf (дата обращения: 11.01.2021).
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: