Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №40894
Добрый день! Не могли бы вы, пожалуйста, помочь с поиском литературы по теме "Градостроительство раннесредневекового Согда (8-13 вв). Спасибо!
Ответ [2021-01-11 10:26:59] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Беленицкий А.М. Монументальное искусство Пенджикента : Живопись. Скульптура / А.М. Беленицкий. – Москва : Искусство, 1973. – 67 с., 54 л. ил. : ил.
2. Булатов М.С. Геометрическая гармонизация в архитектуре Средней Азии IX – XV вв : (Ист.-теорет. исслед.) / [вступ. ст. Л.И. Ремпеля]. – Москва : Наука, 1978. – 380 с. : ил.
3. Городская культура Бактрии-Тохаристана и Согда : Античность, ранее средневековье : Материалы сов.-фр. коллоквиума, Самарканд – Ташкент, 1986 / редкол.: Г.А. Пугаченкова, А.А. Аскаров (отв. ред.). – Ташкент : Фан, 1987. – 175,[1] с. : ил.
4. Исамиддинов М.Х. Генезис городской культуры Самаркандского Согда : (Проблемы взаимодействия культур. традиций в периоды раннежелез. века и античности) : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Исамиддинов М.Х. ; Акад. наук респ. Узбекистан. Самарканд. отд-ние, Ин-т археологии им. акад. Я.Г. Гулямова. – Самарканд, 2000. – 42 с.
5. Нильсен В.А. Становление феодальной архитектуры Средней Азии (V – VIII вв.) / М-во высш. и сред. спец. образования УзССР, Ташк. политехн. ин-т. – Ташкент : Наука, 1966. – 335 с. : ил.
6. Новые материалы по истории архитектуры Средней Азии : [сб. ст. / отв. ред. Нильсен В.А.]. – Ташкент : ТашПИ, 1979. – 60 с. : ил.
7. Прибыткова А.М. Строительная культура Средней Азии в IX – XII веках / Гос. ком. по гражд. стр-ву и архитектуре при Госстрое СССР, Науч.-исслед. ин-т теории, истории и перспективных проблем сов. архитектуры. – Москва : Стройиздат, 1973. – 237 с. : ил., карт.
8. Распопова В.И. Раннесредневековый согдийский город: (По материалам Пенджикента) : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Распопова В.И. ; Рос. акад. наук, Ин-т истории материальной культуры. – Санкт-Петербург, 1993. – 70 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01000100313 (дата обращения: 11.01.2021).
9. Рахимов Н.Т. Урбанизация средней части бассейна Сырдарьи (I тыс. до н.э. – середина II тыс. н.э.) : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Рахимов Набиджон Турдиалиевич ; [Ин-т истории, археологии и этнографии им. А. Дониша АН Республики Таджикистан]. – Душанбе, 2007. – 39 с. : ил. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/urbanizatsiya-srednei-chasti-basseina-syrdari-i-tys-do-ne-seredina-ii-tys-ne (дата обращения: 10.01.2021).
10. Сулейманов Р.Х. Процесс урбаизации Южного Согда // Зоны и этапы урбанизации. – Ташкент, 1989. – С. 127-128.
11. Хакимов А.А. Некоторые аспекты истории изучения ранних поселений и городов Согда // Научная жизнь. – 2011. – № 4. – С. 96-100.
12. Шишкина Г.В. К решению проблем истории культуры Самаркандского Согда / Г.В. Шишкина, О.Н. Иневаткина // Вестник Российского гуманитарного научного фонда. – 2005. – № 3. – С. 37-49.
13. Шкода В.Г. Пенджикентские храмы и проблемы религии Согда (V – VIII века) / В.Г. Шкода ; Гос. Эрмитаж [и др.]. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2009. – 278, [1] с. : ил.
14. Эшов Б.Ж. Внешнеэкономические связи Согда в период раннего Средневековья / Б.Ж. Эшов, Ш.М. Норматов // Евразийское Научное Объединение. – 2019. – № 1/7. – С. 390-392. – Электронная копия доступна на сайте Евразийское Научное Объединение. URL: https://esa-conference.ru/wp-content/uploads/files/pdf/Eshov-Bohodir-ZHuraevich.pdf (дата обращения: 10.01.2021).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: