Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53932
Просмотр запроса №40891
Подскажите, пожалуйста, в каких изданиях можно посмотреть информацию об учебных заведениях полиграфического профиля 1920-30 гг. Справочники "Куда пойти учиться стали издатеться, вроде после 1950 гг. Заранее благодарю
Ответ [2021-01-10 17:25:01] :
Здравствуйте. Не совсем так. Отдельные издания выходили и ранее, например:
1. Куда идти учиться : справ. для поступающих в ВУЗ'ы. – Москва : Новая Москва, 1923. – 63 с. Шифр РНБ: 34.108.1.39
2. Куда пойти учиться : Московские вузы, техникумы, курсы, проф. школы : справочник. – Москва : Моск. рабочий, 1938. – 208 с. Шифр РНБ: 38-3/433
В 20-х годах начинают выходить справочники для поступающих в разные учебные заведения. Вы можете найти их в каталоге РНБ (открыть ссылку). При настройке результатов поиска необходимо установить фильтры. К примеру, поиск по фильтру «год издания» с 1920 по 1939 год дал 551 название.
Также предлагаем Вам ряд изданий об учебных заведениях полиграфического профиля, выявленных в каталогах РНБ:
1. Два года существования Смоленской профессионально-технической школы полиграфического производства : 1922 – 26 марта 1924 : Юбил. выпуск. – Смоленск : Профтехшкола Полиграфпр-ва, 1924. – 30, [1] с. Шифр РНБ: 37.61.3.473
2. История Екатеринославской школы полиграфического производства имени 5-й годовщины Октябрьской революции : с прил. ст. работников Шк., 1920-1925. – Екатеринослав : Тип. Шк. полиграфпр-ва, [1925]. – 56 с. : табл. Шифр РНБ: 33-13/20
3. Кого готовит Московский полиграфический институт : справочник для поступающих / ОГИЗ РСФСР. – Москва : [Б. и.], 1939. – 92 с., 2 вкл. л. ил. : ил. Шифр РНБ: 39-9/758
Др. изд.: Кого готовит Московский полиграфический институт / НКМП РСФСР. Москва, 1937. 89 с. 5 вкл. л. ил. : ил. Шифр РНБ: 37-9/734 ; Кого готовит Московский полиграфический институт : справочник для поступающих / НКМП РСФСР. Москва. 1938. 95 с. : ил. Шифр РНБ: 38-9/694
4. Полиграфическая школа фабрично-заводского ученичества им. А.В. Луначарского : [очерки организации и работы]. … – Казань : [Б. и.], 1929. – 71 с., [1] вкл. л. ил., портр. : ил. Шифр РНБ: 72/421
5. ... К сведению поступающих в Техникум печати [Ленинград] : общие положения, правила приема и порядок производства испытаний / Гос. Техникум печати... – Ленинград : типо-лаборатория Гос. техникума печати, [1928]. – 6 , [1] с. Шифр РНБ: 40/2940
Кроме того, предлагаем выборочный список ресурсов (источники: науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, науч. электрон. б-ка eLIBRARY, поисковая система Академия Google):
1. Глинтерник Э.М. Полиграфические факультеты в художественных вузах России 1920-х годов // Проблемы полиграфии и издательского дела : науч.-техн. журн. / Моск. гос. ун-т печати. – 2014. – № 6. – С. 64-72. – (Известия высших учебных заведений). – Электрон. копия ст. представлена на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22857460 (дата обращения: 10.01.1921).
2. Глинтерник Э.М. Полиграфический факультет Ленинградского ВХУТЕИНа (1921-1930) // Проблемы полиграфии и издательского дела : науч.-техн. журн. / Моск. гос. ун-т печати. – 2000. – № 3/4. – С. 15-23. – (Известия высших учебных заведений). – Электрон. копия ст. представлена на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=9234715 (дата обращения: 10.01.1921).
3. Глинтерник Э.М. Формирование модели специалиста на полиграффаке Ленинградского ВХУТЕИНа (1921-1930) // Революция в искусстве и новации в художественном образовании : [материалы Междунар. науч. конф. памяти А.А. Дубровина] / Моск. гос. худож.-пром. акад. им. С.Г. Строганова ; сост. А.Н. Лаврентьев [и др.]. – Москва, 2017. – С. 263-270. – Электрон. копия изд. представлена на сайте на сайте МГХПА им. С.Г. Строганова. URL: https://www.mghpu.ru/images/content/drugie_sobitija/Revolution_in_Art_book_web.pdf (дата обращения: 10.01.1921).
4. Голикова И.С. Генезис ленинградской школы графики и тенденции художественной культуры послереволюционной России // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда : вестник МГХПА. – 2018. – № 2, ч. 2. – С. 112-120. – Электрон. копия представлена на сайте МГХПА им. С.Г. Строганова. URL: https://www.mghpu.ru/images/content/nauka_vestnik/vestnik-articles/vestnik-2-2-2018/i-s-golikova-genezis-leningradskoj-shkoly-grafiki-i-tendencii-hudozhestvennoj-kultury-poslerevolyucionnoj-rossii.pdf (дата обращения: 10.01.1921).
5. Купреянов Н. Полиграфия в художественных ВУЗах // Леф. – 1923. – № 4. – С. 187-195. – Полный текст ст. представлен на сайте проекта СовЛит портала Ruthenia. URL: http://www.ruthenia.ru/sovlit/j/2923.html (дата обращения: 10.01.2021).
6. Цыганенко А.М. К истории подготовки кадров для печатного дела в России // Вестник электронных и печатных СМИ / Акад. медиаиндустрии. – 2017. – № 1 (25). – С. 90-107. – Электрон. копия журн. представлена на сайте Академии медиаиндустрии (ИПК работников ТВ). URL: http://www.ipk.ru/ftpgetfile.php?id=207 (дата обращения: 09.01.1921).
7. Цыганенко А.М. Полиграфическое образование: по пути синтеза технологии и искусства : [история Моск. гос. ун-та печати] // Высшее образование в России. – 2010. – № 6. – С. 90-96. – Электрон. копия представлена на сайте электрон. науч. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poligraficheskoe-obrazovanie-po-puti-sinteza-tehnologii-i-iskusstva (дата обращения: 10.01.1921).
8. Чувашев Ю.И. Школа искусства книги. От ВХУТЕМАСа до МГУП // Учителя и ученики : материалы Междунар. науч. конф. к 190-летию МГХПА им. С.Г. Строганова : опыт коллектив. моногр. исслед. / сост. А.Н. Лаврентьев [и др.]. – Москва, 2016. – С. 109-116. – Полный текст ст. доступен на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25678438 (дата обращения: 10.01.1921).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: