Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №40849
Добрый день! Необходима научная литература по произведению Н.С. Гумилева "Скрипка Страдивариуса". Заранее спасибо!
Ответ [2021-01-06 15:24:45] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы по Вашей теме (источники: Электронное собрание сочинений «Николай Гумилев», ЭК РНБ, Научная электронная библиотека eLIBRARY, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Боровская Е.Р. Образ скрипки в русской прозе о художнике : [в т.ч. о рассказе Н.С. Гумилева «Скрипка Страдивариуса»] // Художественная словесность: теория, методология исследования, история : коллектив. моногр., посвящ. 70-летнему юбилею д-ра филол. наук Ю.И. Минералова / Лит. ин-т им. А.М. Горького. – Москва, 2018. – С. 211-226. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35063249& (дата обращения: 06.01.2021). – Доступ после регистрации.
2. Грачева Д. «Скрипка» и «бумеранг» : (о пути творчества в рассказе Н.С. Гумилева «Скрипка Страдивариуса») // Николай Гумилев : электрон. собр. соч. – [Москва], 1997-2021. – URL: https://gumilev.ru/about/34/ (дата обращения: 06.01.2021).
3. Есакова В.А. Метафора гордыни в рассказе Н. Гумилева «Скрипка Страдивариуса» / В.А. Есакова, И.В. Логвинова // Межкультурное взаимодействие в современном музыкально-образовательном пространстве. – 2019. – № 16. – С. 52-57. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37370724 (дата обращения: 06.01.2021). – Доступ после регистрации.
4. Зинин С.А. Волшебная скрипка мастера : образ художника в поэзии и прозе Николая Гумилева // Литература в школе. – 2002. – № 1. – С. 22-25. Шифр РНБ: П 28/152
5. Золотухина Н. Поэтика новелл Н.С. Гумилева 1907-1909 годов : 3.4. «Скрипка Страдивариуса» // Николай Гумилев : электрон. собр. соч. – [Москва], 1997-2021. – URL: https://gumilev.ru/about/136/ (дата обращения: 06.01.2021).
6. Колосова С.Н. «И воин, и всадник» : Николай Гумилев: прозаик и поэт / С.Н. Колосова. – Москва ; Ярославль : [б.и.], 2004. – 242 с. : ил. – Библиогр. в примеч. – Алф. указ.: с. 238-242. Шифр РНБ: 2004-3/11641
7. Кривич В.И. Заметки о русской беллетристике : [в т. ч. о рассказе Н.С. Гумилева «Скрипка Cтрадивариуса»] // Аполлон. – 1909. – № 2. – С. 22-24 – (Хроника). – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bv000030866/view/?#page=116 (дата обращения: 06.01.2021).
8. Куприна О.В. Философско-религиозные искания младосимволистов и черты эстетизма О. Уайльда в рассказе Н. Гумилева «Скрипка Страдивариуса» / О.В. Куприна, Л.Е. Хворова // XIV Державинские чтения : материалы Общерос. науч. конф., февр. 2009 г. / Тамбов. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Тамбов, 2009. – С. 65-70. Шифр РНБ: 2009-3/31872.
9. Логвинова И.В. Невозможность достичь совершенства в рассказе Н. Гумилева «Скрипка Страдивариуса» // Научные труды молодых ученых-филологов : материалы Всерос. конф. молодых ученых-филологов, посвященной 200-летию Ф.И. Буслаева / Моск. пед. гос. ун-т. – Москва, 2019. – Т. XVIII. – С. 11-13. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39155337 (дата обращения: 06.01.2021). – Доступ после регистрации.
10. Полушин В.Л. Волшебная скрипка поэта // Гумилев Н.С. Золотое сердце России : сочинения / Н.С. Гумилев ; сост. и коммент. В.Л. Полушина. – Кишинев, 1990. – С. 5-38. Шифр РНБ: 90-5/1990.
11. Щербина В. Божественное и дьявольское в искусстве : (Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, Н.С. Гумилев) : [в т.ч. о рассказе Н.С. Гумилева «Скрипка Страдивариуса»] // Актуальная классика : материалы Вторых студент. науч. чтений / Лит. ин-т им. А.М. Горького. – Москва, 2018. – С. 182-188. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35454583 (дата обращения: 06.01.2021). – Доступ после регистрации.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие библиографические издания:
1. Библиография // Полушин В.Л. Николай Гумилев : жизнь расстрелянного поэта / В.Л. Полушин. – Изд. 3-е, доп. и испр. – Москва : Молодая гвардия, 2015. – С. 707-722. – (Жизнь замечательных людей : сер. биогр. ; вып. 1707). Шифр РНБ: 2015-3/23429.
2. Библиография // Николай Гумилев : исследования и материалы / Рос. акад наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) ; сост. М.Д. Эльзон, Н.А. Грознова. – Санкт-Петербург : Наука, 1994. Шифр РНБ: 95-5/954
3. Николай Степанович Гумилев : материалы к библиогр., 1902-1925 / сост. Н.А. Хмелевская // Лукницкий П.Н. Труды и дни Н. Гумилева / П.Н. Лукницкий ; Рос. акад наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом). – Санкт-Петербург : Наука, 2010. – С. 763-854. Шифр РНБ: 2010-5/8243
4. Николай Степанович Гумилев : библиогр. указ. // Библиотеки Западного административного округа : [сайт] / Департамент культуры г.Москвы. – Москва, 2020. – URL: https://bibliozao.ru/upload/doc/resursy/personalii/gumilyov-biobibliograficheskij-ukazatel.pdf (дата обращения: 06.01.2021).
5. Крейд В.П. Гумилев : библиография / В.П. Крейд. – Orange : Antiquary, 1988. – 142 с. Шифр РНБ: С К-1/15639.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: