Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53854
Просмотр запроса №40833
Здравствуйте, нужна помощь в подборе литературы по теме "Аудитория библиотек в сети интернет" за 2018-2020 года. Спасибо за помощь!
Ответ [2021-01-02 21:00:52] :
Здравствуйте. К сожалению, публикаций за указанный период по данной теме найдено крайне мало. Предлагаем следующие материалы, которые удалось выявить в рамках Виртуальной службы, включая 2015 и 2017 гг. (источники – БД Библиотечное дело Свердловской ОНБ, науч. б-ка elibrary, ИПС Яндекс, Google):
1. Канн С.К. Изучение веб-аудитории библиотечного сайта // Теория и практика научных исследований в библиотеках : материалы межрегион. науч.-практ. конф. (Абакан, 21-25 сент. 2015 г.). – Новосибирск, 2015. – С. 370-378. – Электронная копия доступна на сайте Отделение ГПНТБ СО РАН. URL: http://www.prometeus.nsc.ru/works/webaud.ssi (дата обращения: 02.01.2021).
2. Моргунова О.В. Социальные сети как среда для предоставления услуг пользователям библиотеки вуза // Моргенштерновские чтения – 2016. Библиотеки регионов в цифровую эпоху: управление, ресурсы, технологии : материалы всерос. науч.-практ. конф. – Челябинск, 2017. – С. 117-121.
3. Овсянникова А.А. Читательская активность в тематических социальных сетях // Современный читатель в зеркале исследовательских проектов общедоступных библиотек : сб. ст. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 101-109.
Для того, чтобы шире видеть интересы читающих россиян и понимать как используются интернет-площадки при выборе литературных произведений Пермской Центральной городской библиотекой было проведено исследование "Читательская активность в тематических социальных сетях". Представлены результаты исследования.
4. Рыхторова А.Е. Сегментирование пользователей для развития библиотечных сайтов // Информационные ресурсы России. – 2019. – № 2. – С. 20-24.
5. Рыхторова А.Е. Сегментирование пользователей сайта для продвижения библиотечных ресурсов и услуг / А.Е. Рыхторова, О.М. Ударцева // Библиосфера. – 2018. – № 3. – С. 59-67. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/segmentirovanie-polzovateley-sayta-dlya-prodvizheniya-bibliotechnyh-resursov-i-uslug (дата обращения: 02.01.2021).
6. Холявина О.А. Взаимодействие с читателями посредством социальной сети "ВКонтакте": опыт библиотек Ханты-Мансийского автономного округа – Югры // Труды ГПНТБ СО РАН. – Новосибирск, 2017. – Вып. 12, т. 2: Библиотека традиционная и электронная: смыслы и ценности. – С. 270-277.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: