Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52683
Просмотр запроса №40828
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, источники по творчеству А.Н.Шильдера - ученика И.И.Шишкина". Спасибо!
Ответ [2021-01-02 19:58:35] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, Научная электронная библиотека eLIBRARY, Электронная библиотека РНБ, ИПС Google академия):
1. Большая коллекция русских художников. – Москва : Белый город, 2008. – Вып. 4 : Юлий Клевер, Андрей Шильдер, Семен Федоров / И. Голицына [и др.]. – 400 с. – Текст доступен на сайте Электронной библиотечной системы IPR BOOKS. URL: http://www.iprbookshop.ru/51415 (дата обращения: 02.01.2021). – Доступ после регистрации.
2. Варенцова Ю.О. Передвижники : художники-передвижники и самые важные картины конца XIX – нач. XX в. : биогр. портр. знаменитых художников : 150 лет с момента основания / Ю.О. Варенцова. – Москва : Эксмо, 2020. – 253 с. : ил. – (Проект телеканала «Культура»). Шифр РНБ: 2020-5/5130
3. Грибанова А.А. Педагогическая деятельность И.И. Шишкина в Императорской Академии художеств // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда : вестн. МГХПА. – 2015. – № 3. – С. 150-159. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24310009 (дата обращения: 02.01.2021). – Доступ после регистрации.
4. Дрон Д.А. Картина А.Н. Шильдера «Храм огнепоклонников в Сураханах близ Баку» из собрания ГМИР : опыт атрибуции // Труды Государственного музея истории религии. – 2013. – № 13. – С. 60-64. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44363209 (дата обращения: 02.01.2021). – Доступ после регистрации.
5. Ильина О.Н. Шильдер Андрей Николаевич (1861-1919) // Товарищества русских художников-иллюстраторов : виртуал. выст. / Рос. нац. б-ка. – Санкт-Петербург, 2017-2021. – URL: http://expositions.nlr.ru/ex_rare/illustrators/shilder.php (дата обращения: 02.01.2021).
6. Королёва Т.О. Образ Крыма в рисунке А. Н. Шильдера «Пейзаж. Крым. 1879 год» из коллекции Краеведческого музея города Ломоносова : (к вопр. об уточнении науч. атрибуции) // Сохранение культурного наследия. Исследования и реставрация : материалы II Междунар. конф. в рамках V Междунар. культур. форума, Санкт-Петербург, 1-3 дек. 2016 г. / С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Рос. акад. художеств ; сост. и авт. предисл. Ю.Г. Бобров. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 129-133. – Электрон. копия доступна на сайте издательства Санкт-Петербургской Академии художеств. URL: http://www.repin-book.ru/koroleva-rest2018.pdf (дата обращения: 02.01.2021).
7. Минченков Я.Д. Воспоминания о передвижниках / Я.Д. Минченков ; вступ. ст. В.М. Лобанова и С.П. Варшавского ; примеч. Г.К. Буровой. – 5-е изд. – Ленинград : Художник РСФСР, 1964. – 365 с. : ил. – Из содерж.: Шильдер Андрей Николаевич. – Полный текст доступен на сайте Lib.Ru : Б-ка Максима Мошкова. URL: http://az.lib.ru/m/minchenkow_j_d/text_0120.shtml (дата обращения: 02.01.2021).
8. Рерих Н.К. Очерк русского художества в 1896 году : [ХХIV выставке передвижников] / Р. Изгой // Мировые отголоски. – 1897. – 14 янв. (№ 132) ; Русский Нобель. – 2011. – № 1. – Полный текст доступен на сайте Magister.msk.ru. URL: http://www.magister.msk.ru/library/roerich/roer299.htm (дата обращения: 02.01.2021).
9. Чжан Б. Пейзажи Андрея Николаевича Шильдра // Образование и наука в России и за рубежом. – 2020. – № 10. – С. 22-29. Шифр РНБ: П 28/2610
10. Шильдер Андрей Николаевич // Кондаков С.Н. Юбилейный справочник Императорской Академии художеств : в 2 ч. / С.Н. Кондаков. – Санкт-Петербург, 1915. – Ч. 2 : Часть биографическая. – С. 223. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000040008/view/?#page=233 (дата обращения: 02.01.2021).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие издания:
1. Бурова Г.К. Товарищество передвижных художественных выставок : в 2 т. / Г.К. Бурова, В.Ф. Румянцева, О.И. Гапонова. – Москва : Искусство, 1952-1959. – Т. 1. : Перечень произведений и библиография. – 1952. – 456 с. ; Т. 2 : Обзоры выставок в периодической печати. – 1959. – 459 с. Шифр РНБ: С899-420/Б-91
2. Материалы к библиографии по истории Академии художеств, 1757–2007 : [в 4 т.] / Рос. акад. художеств, Науч. б-ка ; [отв. ред. К.Н. Одар-Боярская, Л.С. Полякова]. – Санкт-Петербург : Ист. иллюстрация, 2009–2012. Шифр РНБ: С 2010-4/60
3. Острой О.С. Изобразительное и прикладное искусство : рус. справ. изд., середина XVIII- конец XX вв. : аннот. указ / О.С. Острой, И.Х. Саксонова ; Рос. нац. б-ка. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2002. – 903 с. – Указ. имен авт. и работ, опис. под загл.: с. 417-439. – Указ. имен художников, сведения о которых можно найти в пособиях, опис. в настоящей работе: с. 440-904. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000011006/view/#page= (дата обращения: 02.01.2021).
4. Товарищество передвижных художественных выставок, 1869-1899 : письма, документы : в 2 кн. / Гос. Третьяков. галерея ; сост. и авт. примеч. В.В. Андреева [и др.] ; предисл. и общ. ред. С.Н. Гольдштейн. – Москва : Искусство, 1987. Шифр РНБ: 88-8/844
5. Шабанов А.Е. Передвижники : между коммерческим товариществом и художественным движением / А.Е. Шабанов. – Санкт-Петербург : Европейский ун-т в Санкт-Петербурге, 2015. – 332 с. : ил. – Библиогр.: с. 312-325 и в примеч. Шифр РНБ: 2016-3/8217
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: