Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52683
Просмотр запроса №40798
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, источники по Аполлону Мокрицкому.
Спасибо!
Ответ [2020-12-27 19:20:21] :
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие публикации (источники – ЭК РГБИ, ИПС Яндекс, Google, электрон. б-ка Elibrary):
1. Игумнова Т. "Тихое имя ученика "великого Карла" // Дон. – 2008. – № 1. – С. 248-255.
О жизни и творчестве художника А. Мокрицкого(1810-1870).
2. Мокрицкий А.Н. Воспоминания о Брюллове / [Акад. Аполлон Мокрицкий]. – Санкт-Петербург, [1855]. – 145-184 с.
3. Мокрицкий А.Н. Дневник художника А.Н. Мокрицкого / [сост., авт. вступ. статьи, с. 5-23, и примеч. Н. Л. Приймак]. – Москва : Изобраз. искусство, 1975. – 271 с.
4. Мокрицкий А.Н. Явление Христа народу : картина Иванова / разбор акад. Мокрицкого. – Москва : Типография И. Чуксина, 1858. – 72 с.
5. Приймак Н.Л. Подлинник рукописи А.Н. Мокрицкого "Воспоминание о Брюллове" в собрании ОР ГТГ // Третьяковские чтения : материалы отчетной науч. конф. 2009. – [Москва], 2010. – С. 103-114.
6. Шарова Е.А. А.Н. Мокрицкий и Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Роль метода преподавания на раннем этапе становления Московской художественной школы // SECRETA ARTIS. – 2020. – № 2. – С. 28-52.
7. Шарова Е.А. Аполлон Николаевич Мокрицкий – ученик А.Г. Венецианова и последователь К.П. Брюллова: к вопросу об эволюции взглядов на художественный метод. – DOI 10.34685/HI.2019.27.4.011 // Культурное наследие России. – 2019. – № 4. – С. 75-81. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/apollon-nikolaevich-mokritskiy-uchenik-a-g-venetsianova-i-posledovatel-k-p-bryullova-k-voprosu-ob-evolyutsii-vzglyadov-na-hudozhestvennyy (дата обращения: 27.12.2020).
8. Шарова Е.А. Итальянский жанр в творчестве А.Н. Мокрицкого. – DOI 10.35852/2588-0144-2020-3-76-90 // Театр. Живопись. Кино. Музыка. – 2020. – № 3. – С. 76-90. – Электронная копия доступна на сайте ГИТИС. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 27.12.2020).
9. Шарова Е.А. Художник А.Н. Мокрицкий в Италии в 1840-е гг.: опыт работы над пейзажем // Вестник славянских культур. – 2020. – № 58. – С. 289-299.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: