Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №40783
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти материалы по культуре раннего палеолита за последние 5-7 лет на русском языке. Или отдельно про Олдувайскую культуру, если тема очень обширная.
Спасибо!
Ответ [2020-12-25 10:06:36] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК ГПИБ, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Амирханов Х.А. Палеолитическая культура Кавказа конца эоплейстоцена: олдован, ранний ашель, переходная стадия? // Российская археология. – 2020. – № 2. – С. 7-21. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43032830 (дата обращения: 24.12.2020). – Доступ после регистрации.
2. Анисюткин Н.К. Клювовидные орудия в раннем палеолите Приднестровья // Археологические вести. – 2014. – № 20. – С. 43-54. – Электронная копия номера доступна на сайте Музея археологии Поднестровья. URL: http://arhmuseum.spsu.ru/images/page_arh_atticle/ani_tools-kluv.pdf (дата обращения: 24.12.2020).
3. Анисюткин Н.К. Многослойная палеолитическая стоянка в гроте Старые Дуруиторы и место ее каменных индустрий в раннем и среднем палеолите Европы / Н.К. Анисюткин, Н.А. Кетрару, С.И. Коваленко ; Рос. акад. наук, Ин-т истории материал. культуры. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2017. – 196 с. – Библиогр.: с. 134-143. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та истории материал. культуры РАН. URL: http://www.archeo.ru/izdaniya-1/vagnejshije-izdanija/pdf/Anisiutkin_et_al_2017.pdf (дата обращения: 24.12.2020).
4. Ветров В.С. Технология расщепления кварцита нижнепалеолитического местонахождения Макарово-1 // Вестник Омского университета. Серия: Исторические науки. – 2014. – № 3 (3). – С. 65-76. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologiya-rasschepleniya-kvartsita-nizhnepaleoliticheskogo-mestonahozhdeniya-makarovo-1 (дата обращения: 24.12.2020).
5. Дороничев В.Б. Индустриальные комплексы нижнего палеолита в Западной Евразии: обзор современных данных // Евразия в кайнозое. Стратиграфия, палеоэкология, культуры. – 2015. – № 4. – С. 93-109. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25672443 (дата обращения: 24.12.2020). – Доступ после регистрации.
6. Ерицян Б.Г. Новооткрытые местонахождения олдувайской культуры в Тавушской области (северная Армения) // Экология древних и традиционных обществ : материалы V междунар. науч. конф. – Тюмень, 2016. – С. 56-59. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29239004 (дата обращения: 24.12.2020). – Доступ после регистрации.
7. Колобова К.А. Проблемы выделения археологических культур в каменном веке / К.А. Колобова, А.И. Кривошапкин, Т.И. Нохрина // Гуманитарные науки в Сибири. – 2015. – Т. 22, № 2. – С. 47-51. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та истории СОРАН. URL: http://www.history.nsc.ru/website/history-institute/var/custom/File/GNS_ru/gns-2015-2.pdf#page=47 (дата обращения: 24.12.2020).
8. Котов В.Г. О начальных этапах заселения территории Южного Урала в нижнем палеолите // Вестник Академии наук Республики Башкортостан. – 2018. – Т. 27, № 2 (90). – С. 41-51. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-nachalnyh-etapah-zaseleniya-territorii-yuzhnogo-urala-v-nizhnem-paleolite (дата обращения: 24.12.2020).
9. Котов В.Г. Стоянка-мастерская Карышкино-11 – новый памятник нижнего палеолита на Южном Урале // Вестник Пермского университета. История. – 2015. – № 1 (28). – С. 7-20. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stoyanka-masterskaya-karyshkino-11-novyy-pamyatnik-nizhnego-paleolita-na-yuzhnom-urale (дата обращения: 24.12.2020).
10. Нижний палеолит Ирана: новые находки из пещеры Мар-Гверга-Лан / Д. Давуди, Б. Базгир, Р. Аббаснеджад [и др.] // Археология, этнография и антропология Евразии. – 2015. – Т. 43, № 1. – С. 3-15. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://journal.archaeology.nsc.ru/jour/article/viewFile/113/114 (дата обращения: 24.12.2020).
11. Новые данные по обоснованию возраста раннепалеолитического комплекса артефактов местонахождения Рубас-1 (Приморский Дагестан) / А.П. Деревянко, А.А. Анойкин, А.Ю. Казанский, Г.Г. Матасова // Известия Алтайского государственного университета. – 2015. – № 3/2 (87). – С. 78-83. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-dannye-po-obosnovaniyu-vozrasta-rannepaleoliticheskogo-kompleksa-artefaktov-mestonahozhdeniya-rubas-1-primorskiy-dagestan (дата обращения: 24.12.2020).
12. Новые свидетельства раннего палеолита в горных системах Восточной Анатолии и Малого Кавказа / Д.В. Ожерельев, В.Г. Трифонов, Х. Челик, Я.И. Трихунков // Записки Института истории материальной культуры. – 2020. – № 22. – С. 99-127. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та истории материал. культуры РАН. URL: http://archeo.ru/doi/ziimk/ziimk-22/08Ozherelyev_et_al.pdf (дата обращения: 24.12.2020).
13. Раннепалеолитические находки в бассейне реки Евфрат (Юго-Восточная Турция) в свете первоначального заселения Малой Азии и Кавказа / Ожерельев, В.Г. Трифонов, Х. Челик [и др.] // Краткие сообщения Института археологии. – 2018. – № 253. – С. 7-27. – Электронная копия сборника доступна на сайте Ин-та археологии РАН. URL: https://www.archaeolog.ru/media/ksia/ksia-253-redu.pdf (дата обращения: 24.12.2020).
14. Розенберг Н.А. Этнокультурогенез в ранних обществах каменного века // Культура Поволжья / Соломин В.П., Мосолова Л.М., Мартынов В.Л. [и др.]. – Санкт-Петербург, 2014. – С. 39-49.
15. Щелинский В.Е. Эоплейстоценовая раннепалеолитическая стоянка Родники 1 в Западном Предкавказье / Рос. акад. наук, Ин-т истории материал. культуры. – Санкт-Петербург : ИИМК РАН : ООО «Периферия», 2014. – 168 с. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та истории материал. культуры. URL: http://www.archeo.ru/izdaniya-1/vagnejshije-izdanija/pdf/Shelinski_2014.pdf/view (дата обращения: 24.12.2020).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: