Просмотр запроса №40781
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите с подбором литературы для курсовой работы по теме: "Искусственный интеллект и возможности его применения в библиотечном обслуживании". Можно привлекать публикации на английском языке. Спасибо!
Ответ
[2020-12-24 15:30:11] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД "Библ. дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД elibrary, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Ивина К.В. На пути к искусственному интеллекту: трансформация библиотек в цифровую эпоху // Библиотечное дъло. – 2019. – № 10 (340). – С. 20-21.
2. Киселев Е.А. Место и роль искусственного интеллекта в библиотеках будущего // Трансформация библиотек в цифровую эпоху: традиции и инновации : сб. материалов ежегод. межвуз. студ. науч.-практ. конф. / редкол.: И.М. Немчина, А.А. Тарасова, Л.О. Маслова. – Москва, 2020. – С. 26-30. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42668081 (дата обращения: 24.12.2020). – Доступ после регистрации.
3. Мелентьева Ю.П. Роль и место традиционной библиотеки в условиях цифровизации общества // Культура: теория и практика : электрон. науч. журн. – 2019. – № 1 (28). – С. 8. – URL: http://theoryofculture.ru/issues/102/1197/ (дата обращения: 24.12.2020).
4. Саулин Е.С. Электронные полнотекстовые библиотеки: технология будущего в пространстве настоящего // XLV Огарёвские чтения : материалы науч. конф. / отв. за вып. П.В. Сенин. – Саранск, 2017. – Ч.3: Гуманитарные науки. – С. 448-453. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29297607 (дата обращения: 24.12.2020). – Доступ после регистрации.
5. Соколов А.В. Российские библиотеки на пороге постсовременности // Научные и технические библиотеки. – 2020. – № 5. – С. 15-32. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/583 (дата обращения: 24.12.2020).
6. Соколов А.В. Типология интеллектов и библиотечный логос // Труды ГПНТБ СО РАН. – 2020. – Вып. 2. – С. 29-38. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://proceedings.gpntbsib.ru/jour/article/view/444 (дата обращения: 24.12.2020).
7. Соколов А.В. Эссе о библиотечной постсовременности // Вестник культуры и искусств. – 2020. – № 1 (61). – С. 7-18. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/esse-o-bibliotechnoy-postsovremennosti (дата обращения: 24.12.2020).
8. Столяров Ю.Н. Первостепенное значение понятия "благо" для библиотековедения: вывод из "Эссе о библиотечной постсовременности" А.В. Соколова // Вестник культуры и искусств. – 2020. – № 3 (63). – С. 7-17. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pervostepennoe-znachenie-ponyatiya-blago-dlya-bibliotekovedeniya-vyvod-iz-esse-o-bibliotechnoy-postsovremennosti-a-v-sokolova (дата обращения: 24.12.2020).
9. Тимошенко И.В. Искусственный интеллект в библиотечных технологиях. Уже пора? // Румянцевские чтения – 2019 : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2019. – Т. 3. – С. 153-157. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38492595 (дата обращения: 24.12.2020). – Доступ после регистрации.
10. Цифровой куратор. А при чём здесь библиотека? // Университетская книга. – 2019. – № 4. – С. 31-37. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.unkniga.ru/biblioteki/bibdelo/9754-tsifrovoy-kurator-a-pri-chem-zdes-biblioteka.html (дата обращения: 24.12.2020).