Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №40753
Ищу список литературы для написания НИР по теме "Переживание боли спортсменами". Нужно сравнить переживание боли обычными людьми и переживание боли спортсменов.
Ответ [2020-12-22 12:17:02] :
Здравствуйте. Предлагаем начать работу над темой с изучения следующей литературы (источники: eLibrary, Google Scholar, КиберЛенинка, сайт Рос. гос. ун-та физ. культ., спорта, молодежи и туризма, электрон. архив б-ки МГУ им. А.А. Кулешова):
1. Высочина Н.Л. Психокоррекция болевой чувствительности как ресурс конкурентоспособности спортсменов // Ресурсы конкурентоспособности спортсменов: теория и практика реализации : материалы II Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Краснодар, 2014. – С. 42-45.
2. Железнякова М.Е. Переживание боли как один из структурных компонентов психической готовности спортсмена к соревнованию // Прикладная психология на службе развивающейся личности : сб. ст. и материалов XV науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Коломна, 2017. – С. 80-84. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29663343 (дата обращения: 21.12.2020). – Доступ после регистрации.
3. Железнякова М.Е. Феноменология спортивной боли / М.Е. Железнякова, Н.Е. Ваньков // Рудиковские чтения : материалы XIII Междунар. науч.-практ. конф. психологов физ. культуры и спорта. – Москва, 2017. – С. 38-44. – Электрон. копия сборника доступна на сайте каф. психологии Рос. гос. ун-та физ. культ., спорта, молодежи и туризма. URL: https://psy.sportedu.ru/sites/psy.sportedu.ru/files/sbornik_rudikovskie_chteniya_2017.pdf#page=38 (дата обращения: 21.12.2020).
4. Леонов С.В. Переживание спортивной травмы // Национальный психологический журнал. – 2012. – № 2. – С. 136-143. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perezhivanie-sportivnoy-travmy/viewer (дата обращения: 21.12.2020).
5. Маликова Л.А. Профессиональная специфичность и особенности переживания боли у профессиональных спортсменов с травмами конечностей / Л.А. Маликова, Н.В. Яковлева // Педгогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. – 2020. – Т. 15, № 2. – С. 99-107. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/professionalnaya-spetsifichnost-i-osobennosti-perezhivaniya-boli-u-professionalnyh-sportsmenov-s-travmami-konechnostey/viewer (дата обращения: 21.12.2020).
6. Мартусевич Н.О. Влияние занятий спортом на восприятие боли, вызванной электростимулами возрастающей силы / Н.О. Мартусевич, А.И. Выговская // Физическая культура, спорт, здоровый образ жизни в XXI веке. – Могилев : МГУ им А.А. Кулешова, 2020. – С. 48-50. – Электрон. копия доступна в электрон. архиве б-ки МГУ им. А.А. Кулешова. URL: https://libr.msu.by/bitstream/123456789/10979/1/2092n.pdf (дата обращения: 21.12.2020).
7. Мартусевич Н.О. Гендерные различия восприятия острой боли спортсменами // Итоги научных исследований ученых МГУ им. А.А. Кулешова. – Могилев : МГУ им. А.А. Кулешова, 2019. – С. 192-193. – Электрон. копия доступна в электрон. архиве б-ки МГУ им. А.А Кулешова. URL: https://libr.msu.by/bitstream/123456789/9608/1/665n.pdf (дата обращения: 21.12.2020).
8. Прохорова В.А. Исследование чувствительности к болевому финишному синдрому у лыжников-гонщиков высокой квалификации / В.А. Прохорова, В.Ф. Сопов // Экстремальная деятельность человека. – 2015. – № 2 (35). – С. 43-46. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24294884 (дата обращения: 21.12.2020). – Доступ после регистрации.
9. Середкин Ю.А. Сравнительная оценка восприятия боли мастерами спорта и спортсменами-разрядниками / Ю.А. Середкин, А.Е. Чиков, Д.С. Медведев // Актуальные проблемы в области физической культуры и спорта : материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 237-238.
10. Фирсов С.А. Сравнительный анализ индивидуальной болевой чувствительности (на примере спорстменов-профессионалов) / С.А. Фирсов, А.Н. Савушкин // Мир науки, культуры, образования. – 2011. – № 6-2. – С. 338-340. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-individualnoy-bolevoy-chuvstvitelnosti-na-primere-sportsmenov-professionalov/viewer (дата обращения: 21.12.2020).
Рекомендуем также ознакомиться с содержанием выпусков "Российского журнала боли" на сайте Российского межрегион. общества по изучению боли (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: