Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53871
Просмотр запроса №40730
нужна литература об описании музыки в литературных произведениях
Ответ [2020-12-19 18:54:00] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Азначеева Е.Н. Вербализация музыки средствами художественной прозы // Проблемы деривации: семантика и поэтика. – Пермь, 1991. – С. 113-124.
2. Акимова И.В. Мозаичное сцепление звуковых образов и музыкальных символов в книге Б.Л. Пастернака "Сестра моя – жизнь" // Малоизвестные страницы и новые концепции истории русской литературы ХХ века. – Москва, 2006. – Вып. 3, ч. 2. – С. 60-64.
3. Ачкасова Л.О. Музыка в художественном содержании произведений К.Г. Паустовского // О жанре и стиле советской литературы. – Калинин, 1990. – С. 56-62.
4. Баташева Л.A. Музыка сквозь призму поэзии: вербальные средства описания музыкальных инструментов и их звучания в стихотворных текстах // Гуманитарные исследования. – 2016. – № 1 (57). – С. 30-37. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://humanities.asu.edu.ru/files/1(57)/30-34.pdf (дата обращения: 18.12.2020).
5. Баташева Л.А. Передача звучания музыкальных инструментов в поэтическом тексте / Л.А. Баташева, Л.А. Динес // Литературный текст: проблемы и методы исследования. – Тверь, 1995. – С. 109-110.
6. Кац Б. Диссонансы без разрешений: музыка/музыки в поэме Аполлона Григорьева "Venezia la bella" // И время и место: историко-филологический сборник к шестидесятилетию А.Л. Осповата. – Москва, 2008. – C. 335-348. – Электрон. версия сборника представлена на сайте "Мир книг". URL: https://mir-knig.com/read_222063-96 (дата обращения: 18.12.2020).
7. Ливанова Т.Н. Музыка в художественной литературе // Вопросы музыкознания. Ежегодник. – Москва, 1955. – С. 640-679.
8. Мамаев А.А. Взаимодействие звука и цвета как компонент лингвистических опытов А. Рембо и В. Хлебникова // Взаимодействие искусств: методология, теория, гуманитарное образование. – Астрахань, 1997. – С. 133-138.
9. Челюканова О.Н. Способы воплощения музыки в литературе для детей и юношества во второй половине ХХ века (на материале романа Валерия Медведева "Свадебный марш") // Приволжский научный вестник. – 2013. – № 8/2 (24). – С. 114-118. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sposoby-voploscheniya-muzyki-v-literature-dlya-detey-i-yunoshestva-vo-vtoroy-polovine-hh-veka-na-materiale-romana-valeriya-medvedeva (дата обращения: 18.12.2020).
10. Черепанова Н.Б. Образ музыки в художественной прозе В.В. Гофмана // Мировая литература в контексте культуры. – 2011. – № 6. – С. 297-301. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-muzyki-v-hudozhestvennoy-proze-v-v-gofmana (дата обращения: 18.12.2020).
11. Шубина Л.Р. И снова о музыке в литературе // Электронный научный журнал. – 2020. – № 5 (34). – С. 47-50. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43923934 (дата обращения: 18.12.2020). – Доступ после регистрации.
12. Шубина Л.Р. Музыка на страницах художественной литературы // Там же. – 2020. – № 4 (33). – С. 46-51. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43865606 (дата обращения: 18.12.2020). – Доступ после регистрации.
13. Шубина Л.Р. Музыка на страницах художественной литературы // Там же. – № 5 (34). – С. 60-65. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43923937 (дата обращения: 18.12.2020). – Доступ после регистрации.
14. Рискулова Д.Ш. Лингвистическое отражение мотива музыки в рассказе К. Г. Паустовского «Старый повар» // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 514-517. — Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/310/69976/ (дата обращения: 19.12.2020).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: