Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №40674
Добрый день. Помогите со списком литературы по теме: Миниатюры Радзивилловской летописи о язычестве и христианских воззрениях славян. Благодарю
Ответ [2020-12-14 20:03:24] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники –БД eLibrary, по археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Бурыкин А.А. Миниатюры Радзивилловской летописи – авторские иллюстрации к "Слову о полку Игореве". К проблеме тождества иллюстратора Радзивилловской летописи, автора "Повести об убиении Андрея Боголюбского" и создателя "Слова о полку Игореве" // Экология языка и речи. – Тамбов, 2016. – С. 103-110.
2. Бурыкин А.А. Миниатюры Радзивилловской летописи как видеоряд к тексту «Слова о полку Игореве». Итог поиска подходов к творческой мастерской Кузьмища Киянина — зодчего, художника, переводчика и писателя // «Слово о полку Игореве»: текст, язык, автор. — Санкт-Петербург : Петерб. Востоковедение, 2017. — С. 152-169. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та восточных рукописей РАН. URL: http://www.orientalstudies.ru/rus/images/pdf/add1/b_burykin_2017.pdf (дата обращения: 14.12.2020).
3. Данилевский И.Н. Миниатюры Радзивиловской летописи: проблемы прочтения // Българска украинистика. – 2013. – № 3. – С. 185-203. – Электронная копия номера доступна на сайте НИУ "Высшая школа экономики". URL: https://publications.hse.ru/mirror/pubs/share/folder/ms63usml19/direct/99892402.pdf (дата обращения: 14.12.2020).
4. Ищенко А.С. Миниатюры Радзивиловской летописи как источник биографии Владимира Мономаха // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. – 2011. – № 3. – C. 56-60. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/miniatyury-radzivilovskoy-letopisi-kak-istochnik-biografii-vladimira-monomaha (дата обращения: 14.12.2020).
5. Карманенко Т.А. Изображение монастырской архитектурной среды в книжной миниатюре Радзивиловской летописи XV века // Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. – 2011. – № 5. – С. 091-094.
6. Кибинь А.С. Миниатюра "Обрин" Радзивилловской летописи // Мавродинские чтения 2018. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 170-173.
7. Кулаков В. Предметы быта в миниатюрах Радзивиловской летописи XV века // Вестник Московского государственного университета печати. – 2014. – № 3. – C. 296-299. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predmety-byta-v-miniatyurah-radzivilovskoy-letopisi-xv-veka (дата обращения: 14.12.2020).
8. Лушников А.А. Состояние восточнославянского язычества в конце Х в. (по миниатюрам Радзивилловской летописи) // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. – 2011. – № 2. – С. 111-114. – Электронная копия доступна на сайте Печатные журналы Московского государственного областного университета. URL: https://vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/5823 (дата обращения: 14.12.2020).
9. Пауткин А.А. Слово и изображение. Борисоглебские миниатюры Радзивиловской летописи и Сильвестровского сборника. – DOI 10.24249/2309-9917-2019-37-5-78-84 // Stephanos. – 2019. – № 5. – С. 78-84. – Электронная копия доступна на платформе DocPlayer. URL: https://docplayer.ru/171142280-Slovo-i-izobrazhenie-borisoglebskie-miniatyury-radzivilovskoy-letopisi-i-silvestrovskogo-sbornika-1.html (дата обращения: 14.12.2020).
10. Плавинский Н.А. Миниатюры Радзивиловской летописи как источник по истории древнерусского оружия: к постановке вопроса // Археология и история Пскова и Псковской земли. – 2014. – № 29. – С. 388-401. – Электронная копия доступна на сайте науч. семинара «Военная археология» (Archaeologia Militaris) при Ин-те археологии РАН. URL:
(открыть ссылку) (дата обращения: 14.12.2020).
11. Радзивиловская или Кенигсбергская летопись. – Санкт-Петербург : типо-лит. Р. Голике и А. Вильборг, 1902. – Статьи о тексте и миниатюрах рукописи. – 129 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003970578 (дата обращения: 14.12.2020).
12. Радзивиловская летопись : текст : исследование : описание миниатюр : [Факсимильное воспроизведение рукописи, хранящейся в Б-ке Российской Академии наук] / РАН. – Москва : Искусство ; Санкт-Петербург : Глаголъ, 1994. – 415 с.
13. Темушев С.Н. Дань в миниатюрах Радзивиловской летописи // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. – 2015. – № 2. – С. 5-22. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.drevnyaya.ru/vyp/2015_2/part_1.pdf (дата обращения: 14.12.2020).
14. Чхаидзе В.Н. Изображение амфор-корчаг на одной миниатюре Радзивиловской (Кенигсбергской) летописи // Stratum plus. Археология и культурная антропология. – 2001. – № 5. – С. 368-375.
См. также описание каждой миниатюры на сайте Руниверс (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Графика -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: