Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №40636
Нужна литература по теме этнографических реалий в произведениях Бунина
Ответ [2020-12-09 10:51:09] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Аблаева А.Т. Крымскотатарский мир в прозе И.А. Бунина: ситуация встречи времен // Вопросы русской литературы. – 2017. – № 1/2 (39/40). – С. 15-25. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/krymskotatarskiy-mir-v-proze-i-a-bunina-situatsiya-vstrechi-vremen (дата обращения: 08.12.2020).
2. Ван Х. Ориентальная лексика в рассказе И.А. Бунина "Братья" / Х. Ван, А.Г. Маслова // На пересечении языков и культур. Актуальные вопросы гуманитарного знания. – 2016. – № 2/3 (8). – С. 247-250. – Электронная копия доступна на сайте Науч.-редакц. группы "Университет-Плюс". URL: http://univers-plus.ru/files/1/1/2/1125/Na%20peresech_2016_2-3_articles_pd/52_%D0%92%D0%B0%D0%BD_%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0.pdf (дата обращения: 08.12.2020).
3. Громова А.В. Фольклоризм творчества И.А. Бунина и Л.Ф. Зурова: к постановке проблемы // Вестник Московского государственного областного гуманитарного института. Серия: Филология. Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2013. – № 2. – С. 18-22. – Электронная копия доступна на сайте Гос. гуманитар.-технол. ун-т. URL: http://ggtu.ru/smi/vestnik/%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%E2%84%962%202013.pdf#page=18 (дата обращения: 08.12.2020).
4. Курносова И.М. Диалектная лексика в художественной прозе начала XX в.: (на материале произведений И.А. Бунина, В.В. Вересаева, Е.И. Замятина) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Курносова Ирина Михайловна ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 1995. – 15 с. – Библиогр.: с. 15. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01000020272#?page=1 (дата обращения: 08.12.2020).
5. Курносова И.М. Елецкие говоры в языке И.А. Бунина / Елец. гос. ун-т им. И. А. Бунина. – Елец : ЕГУ, 2013. – 170 с. – Библиогр.: с. 150-160.
6. Мордвинкина Е.А. Свадебный обряд в повести И.А. Бунина "Деревня" // Студенческий электронный журнал СтРИЖ. – 2017. – № 2 (13). – С. 1-5. – URL: http://strizh.vspu.ru/files/publics/1493319670.pdf (дата обращения: 08.12.2020).
7. Морозов С.Н. Рассказ И.А. Бунина "Баллада": композиционно-образные и жанровые особенности / С.Н. Морозов, Ю.Г. Морозова // Творчество И.А. Бунина в историко-литературном контексте: (биография, источниковедение, текстология). Серия: Академический Бунин. – Москва, 2019. – С. 48-65.
Аннот.: В т.ч. обращается внимание на этнографические и топонимические детали.
9. Пирогова М.Н. Концепт "звезда" в русском фольклоре и литературе: (на материале текстов заговорно-заклинательной поэзии и произведений И.А. Бунина) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Пирогова Мария Николаевна ; [Марийс. гос. ун-т]. – Ульяновск, 2011. – 20 с. – Библиогр.: с. 19-20 и в подстроч. примеч. – Место защиты: Ульянов. гос. пед. ун-т им. И.Н. Ульянова. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01004841323#?page=1 (дата обращения: 08.12.2020).
10. Пискулин А.А. От Подстепья до Поморья. Елецкий край и Выговский край – исторические регионы России в творчестве И.А. Бунина и М.М. Пришвина : монография / Елец. гос. ун-т им. И.А. Бунина. – Елец : ЕГУ им. И.А. Бунина, 2012. – 241 с. – Библиогр.: с. 226-240.
11. Померанцева Э.В. Фольклор в прозе Бунина // Литературное наследство. – 1973. – Т. 88, № 2. – С. 139-152. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та мировой лит. им. А.М. Горького. URL: http://old.old.imli.ru/litnasledstvo/Tom%2084-2/LN84-2_5_%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B0.pdf (дата обращения: 08.12.2020).
12. Чистякова Н.А. Рассказ И.А. Бунина "Антоновские яблоки" в курсе литературного краеведения (опыт фольклорно-этнографического комментария) // Творческое наследие И.А. Бунина в контексте современных гуманитарных исследований : сб. науч. тр. / Елец. гос. ун-т им. И.А. Бунина". – Елец, 2015. – С. 250-256. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24198299 (дата обращения: 08.12.2020). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: