Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Просмотр запроса №40613
Доброе утро! Помоги найти информацию по теме "История конституций РФ". Меня интересует информация о Конституций РФ 1918,1925,1937,1978,1993. Заранее спасибо!
Ответ [2020-12-07 19:16:19] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком широко, по данной теме существует огромное количество публикаций. Также напоминаем Вам, что в рамках ВСС единовременно рассматривается только одна тема. Предлагаем Вам выборочный список материалов о Конституции СССР 1936 года для начала работы (источники: БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Алиев Д.Р. Идеи марксизма в советском конституционализме (Конституция СССР 1936 г.) // Современные проблемы государства и права : сб. материалов II всерос. (нац.) науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Новосибирск, 2019. – С. 167-171. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44011770 (дата обращения: 07.12.2020). – Доступ после регистрации.
2. Гатауллин А.Г. Конституция СССР 1936 года: модель "репрессивного конституционализма" / А.Г. Гатауллин, Д.Р. Зайнутдинов // Вестник Казанского юридического института МВД России. – 2019. – № 2 (36). – С. 150-157. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konstitutsiya-sssr-1936-goda-model-repressivnogo-konstitutsionalizma (дата обращения: 07.12.2020).
3. Ирошников Д.В. Исторические предпосылки разработки и принятия Конституции СССР 1936 г. // Конституционно-правовые механизмы защиты прав человека и гражданина в России и мире : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2019. – С. 76-79. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39284903 (дата обращения: 07.12.2020). – Доступ после регистрации.
4. Калугина О.О. Права и свободы граждан СССР по Конституции 1936 года // Право, общество, государство: история, современные тенденции и перспективы развития : сб. науч. тр. по материалам Междунар. заоч. студ. науч-практ. конф. – Воронеж, 2017. – С. 78-81. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29831971 (дата обращения: 07.12.2020). – Доступ после регистрации.
5. Куликова Е.В. Формирование технологий воздействия на массы в советском обществе (на примере обсуждения проекта Конституции СССР 1936 г.) // Пробелы в российском законодательстве. – 2009. – № 3. – С. 202-204. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-tehnologiy-vozdeystviya-na-massy-v-sovetskom-obschestve-na-primere-obsuzhdeniya-proekta-konstitutsii-sssr-1936g (дата обращения: 07.12.2020).
6. Ломб С.Э. Гражданские права в проекте Конституции СССР 1936 года // World Science: Problems and Innovations : сб. ст. XIII междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2017. – С. 142-149. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30013798 (дата обращения: 07.12.2020). – Доступ после регистрации.
7. Ломб С.Э. Обязанности граждан в проекте Конституции СССР 1936 года // Там же. – С. 139-141. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30013796 (дата обращения: 07.12.2020). – Доступ после регистрации.
8. Ломб С.Э. Принципы конституционализма при Сталине и создание проекта Конституции СССР 1936 года / С.Э. Ломб, С.П. Лебедева // Там же. – С. 102-107. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29885447 (дата обращения: 07.12.2020). – Доступ после регистрации.
9. Ломб С.Э. Создание проекта Конституции ссср 1936 года и определение гражданство в СССР в 1936 г. // Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации : сб. ст. VI междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2017. – С. 140-144. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29954179 (дата обращения: 07.12.2020). – Доступ после регистрации.
10. Макарцев А.А. Всенародное обсуждение проекта Конституции СССР 1936 года как этап легитимации сталинского законодательства // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Право. – 2006. – Т. 2, № 2. – С. 28-38. – Электронная копия доступна на сайте Новосиб. гос. ун-та. URL: https://nsu.ru/xmlui/bitstream/handle/nsu/3633/04.pdf (дата обращения: 07.12.2020).
11. Медушевский А.Н. Право и социальная мобилизация в тоталитарном обществе: "всенародное обсуждение" Конституции СССР 1936 года // Общественные науки и современность. – 2016. – № 4. – С. 89-108. – Электронная копия доступна на сайте Федер. образоват. портала ЭСМ. URL: http://ecsocman.hse.ru/data/2018/11/18/1251870760/89-108%20%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.pdf (дата обращения: 07.12.2020).
12. Сайфутдинова Г.Б. Конституция 1936 года в СССР (закон и реальность) / Г.Б. Сайфутдинова, А.А. Мубаракшина // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – Прага, 2014. – № 9. – С. 28-29. – Электрон. копия доступна сборника доступна на сайте НИЦ Социосфера. URL: http://sociosphera.com/files/conference/2014/k-02_16_14.pdf (дата обращения: 07.12.2020).
13. Туманов Д.Ю. Система прав и свобод граждан по Конституции СССР 1936 года // Вестник Чувашского университета. – 2012. – № 1. – С. 142-144. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-prav-i-svobod-grazhdan-po-konstitutsii-sssr-1936-goda (дата обращения: 07.12.2020).
14. Хакимов В.Р. Конституция 1936 года как самая демократическая Конституция СССР // Юридическая наука и практика: история и современность : сб. материалов I междунар. науч.-практ. конф. / Фил. МИГУП в Рязан. обл. ; отв. ред. И.В. Пантюхина. – Рязань, 2013. – С. 121-123. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21366720 (дата обращения: 07.12.2020). – Доступ после регистрации.
15. Шершнева Е. Проблема закрепления формы государственного единства в Конституции СССР 1936 г. // Закон и право. – 2008. – № 9. – С. 113-115.
О Конституции РФ 1993 года см. ответ на запрос № 40505 Архива ВСС.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: