Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Просмотр запроса №40603
Научные исследования по истории Всероссийской (Российской) ассоциации пролетарской музыки (РАПМ)
Ответ [2020-12-07 19:03:19] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы удалось найти следующие исследования по теме Вашего запроса (источники: Google Scholar, eLibrary, ИПС Яндекс, КиберЛенинка, ЭК РГБИ):
1. Акопян Л. Шостакович, Пролеткульт и РАПМ // Израиль XXI. Музыкальный журнал. – 2010. – № 5. – С. 5. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29041002 (дата обращения: 07.12.2020). – Доступ после регистрации.
2. Баяхунова Л.Б. Рожденная революцией... // Обсерватория культуры. – 2009. – № 4. – С. 126-131.
О деятельности Российской ассоциации пролетарских музыкантов (РАПМ) в 1923 – 1932 гг., ее идеологической программе, целях и задачах. Об отношении РАПМ к мировому музыкальному наследию сточки зрения революционной идеологии, критике классических и современных композиторов (в том числе С. Рахманинова), музыкального театра, "легкой музыки", пропаганде массовой пролетарской песни.
3. Власова Е.С. Агитационный путь развития искусства. Первые большевистские музыкальные организации // Operа Musicologica. – 2010. – № 1 (3). – С. 54-72. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16907311 (дата обращения: 07.12.2020). – Доступ после регистрации.
4. Дубровский А.М. Мобилизация музыки: музыкальная пропаганда и ее создатели (1917-1932) / А.М. Дубровский, Н. Эдмундс // Отечественная культура и историческая мысль XVIII – XX веков : сб. ст. и материалов. – Брянск, 2004. – С. 284-302. – Электрон. опия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25255443 (дата обращения: 07.12.20202). – Доступ после регистрации.
5. Келдыш Ю.В. Российская ассоциация пролетарских музыкантов // Музыкальная энциклопедия : сборник. – Москва : Советская энциклопедия, 1978. – С. 713-714.
6. Киселев М.Ю. Дискуссия о пролетарской музыке в коммунистической академии // Музыка в пространстве медиакультуры : сб. ст. по материалам Шестой Междунар. науч.-практ. конф. – Краснодар : Краснодарский гос. ин-т культуры, 2019. – С. 192-195.
7. Корниенко Н.В. Массовый музыкальный быт и литературы // Эпоха «великого перелома» в истории культуры : сб. науч. ст. – Саратов : Саратовский нац. исслед. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского, 2015. – С. 79-90. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24785737 (дата обращения: 07.12.2020). – Доступ после регистрации.
8. Лобанова М.Н. "Пролетарские музыканты" против музыкальной культуры // Москва. – 2006. – № 12. – С. 185-201.
О деятельности РАПМ (Российской ассоциациипролетарских музыкантов) в 1920-1930-е гг.,отражении в ней "классовой борьбы" (о нападках наотдельных композиторов и их произведения, борьбе с"чуждыми народу" явлениями – формализмом, "легкимжанром", "цыганщиной").
9. Марова Е.Л. Музыкальная культура советской России 20-х годов ХХ века: АСМ и РАПМ в борьбе за «новое искусство» // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. – 2020. – Т. 22, № 71. – С. 69-73. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/muzykalnaya-kultura-sovetskoy-rossii-20-h-godov-xx-veka-asm-i-rapm-v-borbe-za-novoe-iskusstvo/viewer (дата обращения: 07.12.2020).
10. Писаренко Ю.Г. Культурная революция в СССР: свет и тени // Российские педагогические ассамблеи искусств в Магнитогорске. – 2019. – № 23. – С. 3-13. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36923215 (дата обращения: 07.12.2020). – Платный доступ.
11. Раку М.Г. РАПМ и АСМ: к проблеме «авангарда» // Сто лет русского авангарда : сб. тр. конф. – Москва : Моск. гос. консерватория им. П.И. Чайковского, 2013. – С. 64-76.
12. Рыжкин И.Я. 23 апреля 1932 года : из личных впечатлений // Музыкальная академия. – 1998. – № 1. – С. 20-25. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://mus.academy/articles/23-aprelya-1932-goda-iz-lichnykh-vospominanii (дата обращения: 07.12.2020).
13. Тетерина Н.И. Хронология РАПМ (1924-1932) и деятельность Ю.В. Келдыша (1929-1932) // Юрий Всеволодович Келдыш : воспоминания, исследования, материалы, документы. – Москва : Гос. ин-т искусствознания, 2015. – С. 64-122.
Рекомендуем также изучить журнал, имеющийся в Журнальном фонде РНБ:
Пролетарский музыкант : Орган Всерос. ассоц. пролетарских музыкантов. – Москва : Муз. сектор Госиздата, 1929-1932. Шифр РНБ: П32/23.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: