Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №40546
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с подбором литературы для работы по теме. "Деятельность В.Я. Брюсова как библиотечного руководителя в Советской России 1918-1919".Спасибо.
Ответ [2020-12-02 17:31:36] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Ашукин Н.С. Брюсов / Николай Ашукин, Рем Щербаков. – Москва : Молодая гвардия, 2006. – 689 с., [16] л. ил., портр.
2. Брюсов В.Я. Как составить библиографию А.С. Пушкина: Записка, представленная в библиографический отдел Государственого издательства. Января 1920 года / публ. Гужиевой Н.В. // Пушкин: Исследования и материалы. – Санкт-Петербург, 1995. – Т. 15. – С. 285-297. – Электронная копия доступна на портале Электронные публикации. Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН. URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=2lThtagDtLE%3D&tabid=11118 (02.12.2020).
3. Брюсова И.М. Материалы к биографии Валерия Брюсова. – [Москва] ; Ленинград : Б. и., [1933]. – С. 117-149.
4. Валерий Брюсов. Исследования и материалы : сб. науч. тр. / редкол.: В.С. Дронов (отв. ред.) и др. ; Ставроп. гос. пед. ин-т. – Ставрополь, 1986. – 144 с., факс.
5. Власова Р.П. Брюсов – библиограф и его роль в становлении Российской книжной палаты / Р.П. Власова, В.Н. Францкевич // Книга : Исследования и материалы. – 1997. – Вып. 74. – С. 43-50.
6. Кульматова Т.В. "Академическая библиотека русских писателей" и несостоявшееся издание А.С. Пушкина // Книга в России, XI – XX вв. – Санкт-Петербург, 2004. – Вып. 21. – C. 34-51.
Аннотация: В тексте статьи публикуются письмо Б.Л. Модзалевского к П.Е. Щеголеву от 10 марта 1911 г., а также письма делопроизводителя комиссии по изданию "Академической библиотеки русских писателей" И.А. Кубасова к В.Я. Брюсову (23 мая 1910 – 30 января 1911), освещающие историю подготовки издания полного собрания сочинений А.С. Пушкина.
7. Носов Н.Н. К проблеме изучения библиографической деятельности В.Я. Брюсова // Румянцевские чтения – 2018: Библиотеки и музеи как культурные и научные центры: историческая ретроспектива и взгляд в будущее. К 190-летию со времени основания Румянцевского музея : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2018. – С. 208-217. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://olden.rsl.ru/datadocs/doc_9915ba.pdf (дата обращения: 02.12.2020).
8. Порядина М.Е. Книжная палата в воспоминаниях В.Ф. Ходасевича: факты и комментарии // Российская книжная палата: славное прошлое и надежное будущее. – Москва, 2017. – С. 144-159. – Электронная копия доступна на сайте Российской книжной палаты. URL: http://www.bookchamber.ru/download/RKP_past_and_future.pdf (дата обращения: 2.12.2020).
9. У истоков Книжной палаты / публ. подгот. Я.Е. Резник // Советская библиография. – 1987. – № 2. – С. 56-58.
Аннотация: Публикуется письмо С.А. Венгерова 1917 года к В.Я. Брюсову о создании Литературно-библиографического института.
10. Хомякова И.Г. В.Я. Брюсов как деятель библиографии / И.Г. Хомякова, Е.В. Шиллер // Культура и образование : электрон. науч.-практ. журн. – 2013. – № 1. – С. 9-9.
Возможно, будет интересно следующее издание:
Материалы к библиографии В.Я. Брюсова : 1974-1994 / Ереванский гос. лингвистический ун-т им. В. Я. Брюсова ; сост. : Э. С. Даниелян. – Ереван : Лингва, 2010. – 489 с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: