Просмотр запроса №40522
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите найти литературу по теме "Конфликты в российской истории". Заранее спасибо.
Ответ
[2020-11-30 16:43:17] :
Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована широко, необходимо уточнить, какие конфликты Вас интересуют: трудовые, социальные, геополитические, межэтнические, военные, территориальные и т.д. и в какой исторический период. Предлагаем список литературы общего характера (источники: Google Академия, БД по истории ИНИОН РАН, Academia.edu, сайт с материалами по истории российского Кавказа, сайт НИУ ВШЭ, eLibrary, КиберЛенинка, НЭБ, ЭК РГБ):
1. Буховец О.Г. Социальные конфликты и крестьянская ментальность в Российской империи начала ХХ века : новые материалы, методы, результаты. – Москва : Мосгосархив, 1996. – 398 с.
2. Владимиров А.А. Российская история как поле социальных конфликтов / А.А. Владимиров, Л.А. Зеленов, Е.И. Степанов // Конфликтология. – 2015. – № 3. – С. 32-45.
3. Гайдук В.В. Этнополитические конфликты на постсоветском пространстве / В.В. Гайдук, К.И. Смирнова // Вопросы национальных и федеративных отношений. – 2013. – № 2 (21). – С. 79-87. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20309292 (дата обращения: 30.11.2020). – Доступ после регистрации.
4. Куприянов А.И. Этническая конфликтность в России : 1881-1904 гг. // Ментальность в эпохи потрясений и преобразований. – 2003. – Вып. 4. Мировосприятие и сознание русского общества. – С. 74-94.
5. Локальные сообщества имперской России в условиях социальных конфликтов: (Подходы и практики в современных региональных исследованиях) / под ред. В.Н. Худякова, Т.А. Сабуровой. – Омск, 2009. – 191 с.
6. Матвеев В.А. Межэтнические конфликты на Северном Кавказе: опыт осмысления и противодействия на рубеже XIX – начала ХХ вв. : монография. – Ростов-на-Дону : Изд-во Юж. Федер. ун-та, 2015. – 150 с. – Электрон. копия доступна на сайте материалов по истории российского Кавказа. URL: https://roskav.ru/wp-content/uploads/2018/01/2015-Matveev-V.A.-Mezhetnicheskie-konflikty-na-Severnom-Kavkaze.pdf (дата обращения: 30.11.2020).
7. Романов В.В. Проблемы военных конфликтов и современность: социально-исторический очерк // Актуальные проблемы современной цивилизации. – Хабаровск, 1996. – С. 33-58.
8. Рыбкина Р.В. Постсоветское государство как генератор конфликтов // Социологические исследования. – 1999. – № 5. – С. 12-20. – Электрон. копия доступна на сайте НИУ ВШЭ. URL: http://ecsocman.hse.ru/data/038/725/1217/002_ryvkina.pdf (дата обращения: 30.11.2020).
9. Социальные конфликты в истории России : материалы Всерос. науч. конф. / науч. ред. В.Н. Худяков, ред.-сост. Т.А. Сабурова, отв. ред. Н.В. Макарьева. – Омск : Омский гос. пед. ун-т, 2004. – 397 с.
10. Социальные конфликты в России XVII-XVIII веков : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Саранск : НИИГН при Правит-ве Респ. Мордовия, 2005. – 543 с.
11. Трудовые конфликты и рабочее движение в России на рубеже XIX – XX вв. / отв. ред. И.М Пушкарева. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2011. – 475 с. – Электрон. копия доступна на платформе публикаций Academia.edu. URL: https://www.academia.edu/10320155/И_М_Пушкарева_Л_И_Бородкин_С_В_Глазунов_А_В_Новиков_С_И_Потолов_И_В_Шильникова_Трудовые_конфликты_и_рабочее_движение_в_России_на_рубеже_XIX_ХХ_вв_отв_ред_И_М_Пушкарева_СПб_Алетейя_2011_476_с (дата обращения: 30.11.2020).
12. Шаранова Д.Н. Способы разрешения конфликтов в истории: к вопросу о производственных конфликтах в Российской империи второй половины XIX – начала ХХ веков // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2016. – Т. 8, № 301. – С. 85-88. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sposoby-razresheniya-konfliktov-v-istorii-k-voprosu-o-proizvodstvennyh-konfliktah-v-rossiyskoy-imperii-vtoroy-poloviny-xix-nachala-xx/viewer (дата обращения: 30.11.2020).