Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №40470
Здравствуйте. Подскажите , пожалуйста, материалы (учебные пособия, учебники, монографии, диссертации и тд) по теме "Отвлеченные существительные в древнерусском языке: словообразовательный и семантический аспект".
Ответ [2020-11-25 15:00:35] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована узко, требует углубленных разысканий. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – БД eLibrary, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Борюшкина Е.Н. О развитии категории отвлеченности в древнерусском тексте сакрального стиля раннего периода (на примере" Толковой Палеи") // Текст, контекст, интертекст. – Москва, 2014. – С. 18-25.
2. Борюшкина Е.Н. Специфика понятия «отвлеченная лексика» в древнерусском языке // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2010. – № 4-2. – С. 448-450. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-ponyatiya-otvlechennaya-leksika-v-drevnerusskom-yazyke (дата обращения: 24.11.2020).
3. Блохин А.В. Продуктивные словообразовательные модели суффиксальных существительных с отвлеченным и собирательным значениями в деловых грамотах Великого Новгорода XII-XIV веков // Вестник Костромского государственного университета. – 2016. – Т. 22, № 1. – С. 130-134. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/produktivnye-slovoobrazovatelnye-modeli-suffiksalnyh-suschestvitelnyh-s-otvlechennym-i-sobiratelnym-znacheniyami-v-delovyh-gramotah (дата обращения: 24.11.2020).
4. Виноградова В.Н. Образование отвлеченных существительных с приставками не-и без-в древнерусском языке XI – XIV вв. // Исследования по исторической лексикологии древнерусского языка. – Москва : Наука, 1964. – С. 218-244.
5. Ерофеева И.В. Композиты с отвлеченным значением в Московском летописном своде // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2006. – Т. 148, № 3. – С. 65-72. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kompozity-s-otvlechennym-znacheniem-v-moskovskom-letopisnom-svode (дата обращения: 24.11.2020).
6. Николаева Н.Г. Словообразовательная синонимия имен отвлеченного значения в языке перевода трактата Дионисия Ареопагита "О божественных именах" (XVI в.) // История русского языка: Словообразование и формообразование. – Казань, 1997. – С. 182-189.
7. Овчинникова А.М. Отвлеченная лексика в Стишном Прологе // МНСК-2019. Языкознание. – Новосибирск, 2019. – С. 53-54.
8. Шабловская Л.А. Функционирование отвлечённых существительных в Тетраевангелии: словообразовательный, семантический и концептуальный аспекты : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Шабловская Л.А. ; Нижегор. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского. – Нижний Новгород, 2005. – 24 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01002900322 (дата обращения: 24.11.2020).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: