Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Просмотр запроса №40458
Здравствуйте! Нужен подбор литературы по требованиям нормирования радона в воздухе помещений жилых и общественных зданий в различных странах за последние 5 лет.
Ответ [2020-11-24 16:47:21] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (источники: ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ИПС Google Академия):
1. Афанасьев А.В. Проблема нормирования радона в РФ / А.В. Афанасьев, Е.В. Тарасов // Радиационные технологии: достижения и перспективы развития – 2014. Ядерная медицина. Вопросы атомной науки и техники : науч.-техн. сб. науч. практ. конф. / ЦНИИ информ. и техн.-экон. исслед. по атом. науке и технике. – Москва, 2015. – Вып. 71. – С.108-116. – Электрон. копия доступна на сайте Центральная Научная Библиотека КНЦ СО РАН. URL: http://irbiscorp.spsl.nsc.ru/fulltext/WORKS/2014/%D0%92%D0%90%D0%9D%D0%A2-71(%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8).pdf#page=110 (дата обращения: 24.11.2020).
2. Высотин С.А. Гигиенические аспекты радиационной безопасности жилых помещений / С.А. Высотин, А.Т. Сайфитова, Е.А. Рязанова // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 5-1. – С. 8. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.eduherald.ru/pdf/2019/5-1/19732.pdf (дата обращения: 24.11.2020).
3. Жук И.В. Радон в воздухе жилых помещений на территории Беларуси / И.В. Жук, А.А. Сафронова, М.В. Конопелько // Сахаровские чтения 2019 года: экологические проблемы XXI века : сб. материалов 19 Междунар. науч. конф. – Минск, 2019. – С. 256-259. – Электрон. копия доступна на сайте Электронная библиотека БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/231380/1/256-259.pdf (дата обращения: 24.11.2020).
4. Киселев С.М. Радон. Современные подходы к регулированию радиационной безопасности населения / С.М. Киселев, А.М. Маренный, В.В. Романов // Радиационная гигиена. – 2019. – Т. 12, № 2. – С. 94-103. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.radhyg.ru/jour/article/view/619 (дата обращения: 24.11.2020).
5. Копырина Н.О. Проблемы и методы защиты зданий и сооружений от взаимодействия природного газа радона / Н.О. Копырина, И.А. Иванов // Молодежный научный вестник. – 2017. – № 3 (15). – С. 64-69.
6. Маренный А.М. О проблеме обеспечения защиты населения России от природных источников ионизирующего излучения. Часть 2. Развитие подходов и практические мероприятия / А.М. Маренный, С.М. Киселёв, С.Ю. Семёнов // Медицина экстремальных ситуаций. – 2019. – Т. 21, № 4. – С. 527-539. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-probleme-obespecheniya-zaschity-naseleniya-rossii-ot-prirodnyh-istochnikov-ioniziruyuschego-izlucheniya-chast-2-razvitie-podhodov-i/viewer (дата обращения: 24.11.2020).
7. Неопределенность результатов контроля радона в помещениях. Часть 1. Проблема оценки содержания радона и современный принцип контроля / А.А. Цапалов, С.М. Киселев, А.М. Маренный и [др.] // Радиационная гигиена. – 2018. – Т. 11, № 1. – С. 53-63. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.radhyg.ru/jour/article/view/538 (дата обращения: 24.11.2020).
8. Неопределенность результатов контроля радона в помещениях. Часть 2. Экспериментальная оценка неопределенности временных вариаций радона / А.А. Цапалов, С.М. Киселев, А.М. Маренный и [др.] // Радиационная гигиена. – 2018. – Т. 11, № 1. – С. 64-79. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.radhyg.ru/jour/article/view/539 (дата обращения: 24.11.2020).
9. Обзор рекомендаций МАГАТЭ по защите от облучения радоном в жилищах / И.В. Ярмошенко, Г.П. Малиновский, А.В. Васильев, М.В. Жуковский // АНРИ. – 2015. – № 4 (83). – С. 22-28. Шифр РНБ: П17/463
10. Радон. От фундаментальных исследований к практике регулирования / С.М. Киселев, М.В. Жуковский, И.П. Стамат, И.В. Ярмошенко. – Москва : ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, 2016. – 427 с. : ил., портр., карт. – Библиогр. в конце гл. – Электрон. копия доступна на платформе ResearchGate. URL: https://www.researchgate.net/profile/Sergey_Kiselev3/publication/319236769_Radon_from_fundamental_research_to_regulation_practice/links/599d3bd60f7e9b892bb113d8/Radon-from-fundamental-research-to-regulation-practice.pdf (дата обращения: 24.11.2020).
11. Романович И.К. К обоснованию изменений в нормировании содержания радона в воздухе помещений / И.К. Романович, Т.А. Кормановская, Д.В. Кононенко // Здоровье населения и среда обитания. – 2019. – № 6 (315). – С. 42-48. Шифр РНБ: П16/1708
12. Сидельникова О.П. Мониторинг радиационно-экологических характеристик зданий // Биосферная совместимость: человек, регион, технологии. – 2019. – № 2 (26). – С. 15-23. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=40085099 (дата обращения: 24.11.2020). – Доступ после регистрации.
13. Сравнительный анализ накопления радона в зданиях различного класса энергоэффективности на примере пяти Российских городов / И.В. Ярмошенко, А.Д. Онищенко, Г.П. Малиновский и [др.] // Радиационная гигиена. – Т. 13, № 2. – С. 47-56. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.radhyg.ru/jour/article/view/698 (дата обращения: 24.11.2020).
14. Kopyrina N.O. Radon`s effect on the human body. Radon protection of buildings / N.O. Kopyrina, I.A. Ivanov // Modern Science. – 2017. – N 2. – C. 47-51. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28804568 (дата обращения: 24.11.2020). – Доступ после регистрации.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: