Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Просмотр запроса №40446
Здравствуйте,
уточните, пожалуйста,
1. В каких изданиях есть информация о похвальных листах, выдававшихся в российских гимназиях в начале XX в. (по 1917 г. включительно)
2. В каких изданиях можно найти сведения о Мариинской женской гимназии (г. Луга)
Ответ [2020-11-24 16:44:49] :
Здравствуйте. Обратите внимание, что согласно пункту 9.5. Положения о Виртуальной справочной службе в рамках обращения в ВСС единовременно рассматривается только один запрос.
К сожалению, поиск интересующей Вас информации в рамках ВСС особых результатов не дал. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, БД ИНИОН РАН, ЭК ГПНТБ им. К.Д. Ушинского, сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», сайт «Архивы Санкт-Петербурга», электрон. науч. б-ка eLibrary, электрон. энцикл. «Культура Ленинградской области», электрон. науч. б-ка «Киберленинка», поисковая система Академия Google. Ссылки на похвальные листы разных учебных заведений дореволюционной России встречаются, в основном, на антикварных сайтах и аукционах. Предполагаем, что для выявления оригиналов необходимо обращаться в архивы.
Предлагаем выявленные ресурсы:
1. Барыкина И.Е. «Покупайте "Заем Свободы"» : (похвальный лист Лужской Мариинской женской гимназии как средство революционной агитации в мае 1917 г.) // История Петербурга. – 2019. – № 2 (75). – С. 41-45. – Электрон .копия доступна на портале «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/b43/b434fadf464541a30d4140015840290d.pdf (дата обращения: 23.11.2020).
2. Из истории Похвального листа // Физико-математический лицей, г. Сергиев Посад : [сайт]. – Сергиев Посад, 2013. – URL: http://фмл.рф/iz-istorii-poxvalnogo-lista/ (дата обращения: 24.11.2020).
3. Петроградская частная мужская гимназия при римско-католической церкви Святой Екатерины. Петроград. 1769-1917. Похвальные листы учащимся // ЦГИА СПб. Фонд 235. Опись 1. Дело 152. – См. портал «Архивы Санкт-Петербурга». URL: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/235/1/152 (дата обращения: 24.11.2020).
4. Похвальные листы и грамоты Российской Империи // Прогулки : [блог пользователя блог-платформы LiveJournal] / Vladimirtan. – Москва, 2018-09-22. – URL: https://vladimirtan.livejournal.com/418535.html (дата обращения: 23.11.2020).
5. Похвальный лист 8-й петербургской мужской гимназии в честь 300-летия царствования Дома Романовых. 1913. ЦГИА СПб // Из истории петербургского образования в 18-20 веках : выставочный проект / Архивы Санкт-Петербурга : [портал]. – Санкт-Петербург, 2016. – URL: https://spbarchives.ru/spb_education_4#gallery-16 (дата обращения: 23.11.2020).
6. Похвальный лист ученицы 1 класса Галичской женской гимназии Константиновой Елизаветы // Частное собрание. – Электрон. копия представлена на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. URL: https://www.prlib.ru/item/1287935 (дата обращения: 24.11.2020).
7. Фармаковская М.Е. Рекомендованные Мин. народн. просв. Художественные похвальные листы издания М.Е. Фармаковской. – Петроград : типо-лит. акц. о-ва «Самообразование», [1915]. – [4] с. : ил. Шифр РНБ: 37.80.8.278
8. Фото выпускниц 8 класса Елатомской женской гимназии 1912 года и похвальный лист // Елатьма : [краеведческий сайт] / Н. Зиновин. – Елатьма, [2009-2017]. – URL: http://elatma2008.narod.ru/1912.htm (дата обращения: 24.11.2020).
Вы можете произвести самостоятельный поиск в следующих изданиях:
1. Днепров Э.Д. Советская литература по истории школы и педагогики дореволюционной России (1918-1977) : библиогр. указ. / Э.Д. Днепров ; Акад. пед. наук, НИИ общ. педагогики. – Москва : НИИ ОП, 1979. – 446 с. Шифр РНБ: C К-5/35 Подробнее об издании см. Педагогические науки : путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам .
2. Дореволюционная гимназия : содержание и организация обучения / сост. М.В. Богуславский. – Москва : Центр «Педагогический поиск», [2001]. – 160 с. Шифр РНБ: 2002-3/8051
3. Константинов Н.А. Очерки по истории средней школы : гимназии и реальные училища с конца XIX века до февральской революции 1917 г. / Н.А. Константинов. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Учпедгиз, 1956. – 247 с. Шифр РНБ: Пр20 Г-5/747
4. Пашкова Т.И. Гимназии и реальные училища дореволюционного Петербурга, 1805-1917 гг. : ист. справ. / Т.И. Пашкова. – Санкт-Петербург : Серебряный век, 2015. – 337, [2] с. – Библиогр.: с. 309-315. – Библиогр. и арх. источники в конце ст. об отд. учеб. заведениях. – Имен. указ.: с. 316-330. – Алф. указ. учеб. заведений: с. 331-337. Шифры РНБ 2016-7/1918, ИБО-2
5. Перова Н.И. Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки... : из истории жен. образования в С.-Петербурге / Н.И. Перова. – Санкт-Петербург : Петрополис, 2007. – 302 с. – Имен. указ.: с. 293-302. Шифр РНБ: 2008-3/34504
6. Скворцов И.В. Прошлое и настоящее С.-Петербургских женских гимназий Ведомства учреждений императрицы Марии 1858-1908 : (крат. ист. зап. ко дню 50-летия жен. гимназий) / И.В. Скворцов. – Санкт-Петербург, 1908. – 38 с. Шифр РНБ: 34.84.4.1184
7. Христофорова Н.В. Российские гимназии XVIII-XX веков : на материале г. Москвы / Н.В. Христофорова. – Москва : Греко-латин. каб. Ю.А. Шичалина, 2002. – 192, [12] с. : ил. – Библиогр.: с. 185-192. Шифр РНБ: 2003-3/11262
8. Шубкин Н.Ф. Повседневная жизнь старой русской гимназии : из дневника словесника Н.Ф. Шубкина за 1911-1915 гг. / Н.Ф. Шубкин. – Санкт-Петербург : Изд-во Рус. Христиан. гуманитар. ин-та, 1998. – 668 с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2000-5/1
9. Янковская Н.А. Гимназическое образование в России : прошлое и современность / Н.А. Янковская ; Моск. гос. гуманитар. ун-т им. М.А. Шолохова. – Москва : Ред.-изд. центр, 2006. – 109 с. : ил. – Библиогр.: с. 106-109 (45 назв.) и в примеч. Шифр РНБ: 2007-3/3249.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: