Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №40437
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какую литературу я могу использовать на тему «Русские сатирические журналы 1860-1880 гг.».
Спасибо!
Ответ [2020-11-23 19:35:18] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Брызгалова Е.Н. Сатирические «тонкие еженедельники» в дореволюционной России // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Филология. – 2018. – Т. 1. – С. 113-119. – Электронная копия доступна на платформе Core. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/159120325.pdf (дата обращения: 23.11.2020).
2. Голиков А.Г. Журналы с карикатурами – долгожители отечественной периодики // История отечественных СМИ. – 2015. – № 1. – С. 70-76. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25638492 (дата обращения: 23.11.2020). – Доступ после регистрации.
3. Кочукова О.В. Россия в балканском кризисе 1875-1878 гг.: политическая карикатура на страницах сатирического журнала "Будильник" / О.В. Кочукова, С.А. Кочуков // История и историческая память. – 2019. – № 18. – С. 138-155.
4. Кузнецов П.В. Фельетоны «Гудка»: предмет отображения и методы исследования // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2010. – № 5. – С. 79-82. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/felietony-gudka-predmet-otobrazheniya-i-metody-issledovaniya (дата обращения: 23.11.2020).
5. Лебедева Г.М. Сатирический журнал «Искра» / Г.М. Лебедева. – Москва : Сов. Россия, 1959. – 84 с.
6. Лемке М.К. Очерки по истории русской цензуры и журналистики XIX столетия : с 19 портр. и 81 карикатурой / М.К. Лемке. – Москва : ЛИБРОКОМ, 2011. – 2-е изд., испр. – IV, 432 с., ил.
7. Патрушева Н.Г. Цензурная реформа 1865 г. в карикатурах "Искры" // Книга : исследования и материалы. – Москва, 1995. – Сб. 71. – С. 228-237.
8. Пенская Е. Исцеление смехом // Литературная учеба. – 1987. – № 5. – С. 150-151. Аннотация: Русские сатирические журналы 60-х годов XIX века.
9. Устинова Л.В. Журнально-публицистическая деятельность М.Е. Салтыкова-Щедрина / Л.В. Устинова, О.Н. Дмитриева // Terra Cultura – 2010. – Курск, 2010. – С. 62-68.
10. Ямпольский И.Г. Сатирическая журналистика 1860-х годов. Журнал революционной сатиры «Искра» / И.Г. Ямпольский. – Москва : Худож. лит., 1964. – 623 с.
11. Ямпольский И.Г. Сатирические и юмористические журналы 1860-годов. – Ленинград : Изд-во Ленингр. ун-та, 1973. – 168 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: