Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №40397
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста,какую литературу можно использовать для написания курсовой работы "Изменение семантического и лексического значения слов в русском языке на примере романа Е. Замятина "Мы""?
Ответ [2020-11-19 15:53:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД eLibrary, по языкознанию, ИПС Google Академия):
1. Андреева С.Л. «Прежде оружия – мы испытываем слово». Текстовые маркеры неограниченной лжи и ограниченной правды в государственной газете(по страницам романа Е. Замятина «Мы») // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2016. – №3 (53). – С. 57-65. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prezhde-oruzhiya-my-ispytyvaem-slovo-tekstovye-markery-neogranichennoy-lzhi-i-ogranichennoy-pravdy-v-gosudarstvennoy-gazete-po (дата обращения: 18.11.2020).
2. Асташина Е.И. Я мечтал формулами" : математическая терминология в романе Е.И. Замятина "Мы" // Русская речь. – 2015. – № 2. – С. 35-42. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://russkayarech.ru/ru/archive/2015-2/35-42 (дата обращения: 18.11.2020).
3. Асташина Е.И. Терминология романа Е. И. Замятина «Мы» как предмет лингвистического исследования // Актуальные вопросы филологической науки XXI века : сб. ст. по материалам III Всерос. науч. конф. молодых ученых с междунар. участием (8 февр. 2013 г.). — Екатеринбург : УрФУ, 2013. — Ч. 1. – С. 203-211. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/25321/1/avfn_2013_40.pdf (дата обращения: 18.11.2020).
4. Асташина Е.И. О некоторых особенностях метафоры в прозе Е.И. Замятина 20-х гг. // Самарский научный вестник. – 2015. – № 1 (10). – С. 26-29. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-nekotoryh-osobennostyah-metafory-v-proze-e-i-zamyatina-20-h-gg (дата обращения: 19.11.2020).
5. Бакалюк А.Д. Лексико-семантическое поле "цвет" в романе Е. Замятина "Мы" // Диалог культур – диалог о мире и во имя мира : материалы X Междунар. студенческой науч.-практ. конф. – Комсомольск-на-Амуре, 2019. – С. 12-17. – Электронная копия доступна на сайте Амурского гуманитарно-пед. гос. ун-та. URL: https://amgpgu.ru/upload/iblock/c32/bakalyuk_a_d_leksiko_semanticheskoe_pole_tsvet_v_romane_e_zamyatina_my.pdf (дата обращения: 19.11.2020).
6. Евсеев В.Н. Фразеологизм и аббревиатура в семантическом поле культуры и истории : (Об одном образе у Евгения Замятина) // От текста к контексту. – Ишим, 2003. – Вып. 3. – С. 22-26.
7. Курносова И.М. "Язык среды и эпохи" Е.И. Замятина (лексико-семантические особенности и проблемы лексикографирования) / И.М. Курносова ; Елец. гос. ун-т им. И.А.Бунина. – Елец, 2017. – 173 с.
8. Можнова Ж.И. Концептуальное значение слова в художественной прозе и публицистике : (На материале творчества Е. Замятина) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Можнова Ж.И. ; Нижегор. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского. – Н. Новгород, 1999. – 21 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/kontseptualnoe-znachenie-slova-v-khudozhestvennoi-proze-i-publitsistike-na-materiale-tvorche (дата обращения: 18.11.2020).
9. Можнова Ж.И. Системный анализ лексической семантики в стилистическом аспекте (на материале творчества Е. Замятина) // Теория языкознания и русистика: наследие Б.Н. Головина. – Нижний Новгород, 2001. – C. 229-232.
10. Лебедева Е.А. Лексическая репрезентация концепта время в прозе Е.И. Замятина // Вопросы когнитивной лингвистики. – Тамбов, 2010. – № 4. – С. 75-78. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksicheskaya-reprezentatsiya-kontsepta-vremya-v-proze-e-i-zamyatina (дата обращения: 18.11.2020).
11. Сотникова Е.С. Стилистические несоответствия переводов русскоязычной литературы на английский язык на примере романа "Мы" Е. Замятина // II Международный научно-практический форум «Языки. Культуры. Перевод», 1–9 июль 2014 г. : материалы. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 2014. – С. 150-155. – Электронная копия доступна на сайте Высш. шк. перевода МГУ имени М. В. Ломоносова. URL: http://www.esti.msu.ru/netcat_files/userfiles/Files/science/filesconf/lct14.pdf (дата обращения: 18.11.2020).
12. Таймазова Л.Л. Своеобразие номинаций в романе Е. Замятина "Мы" // Ученые записки Крымского инженерно-педагогического университета. Серия: Филология. История. – 2016. – № 1. – С. 47-55.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: