Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53886
Просмотр запроса №40328
Добрый день, уважаемые бибилиографы!
Хотелось бы найти литературу по теме проникновение марксизма в Российскую империю и в Казанский университет.
Ответ [2020-11-12 21:51:06] :
Здравствуйте. По Вашему запросу предлагаем небольшой список литературы (источники: Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка, Academia.edu):
1. Бажанов А.Т. Факультет, на котором учился В.И. Ленин (К 175-летию Казанского университета) / А.Т. Бажанов, В.П. Малков // Известия высших учебных заведений. Правоведение. – 1980. – № 2. – С. 13-21. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23858696 (дата обращения: 12.11.2020). – Доступ после регистрации.
2. Деятельность федосеевских кружков по распространению марксизма в России : (крат. содерж. докл. на Науч. конф., посвящ. 100-летию марксист. кружков в Поволжье и 120-летию со дня рождения Н. Е. Федосеева, Казань, 27-29 апр. 1989 г.) / под ред. Михайлова С.М. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 1989. – 76 с.
3. Историография Федосеевских марксистских кружков в Поволжье : сб. ст. / под ред. З.С. Пуцкова. — Казань : Изд-во Казан. ун-та, 1972. — 167 c.
4. Литвин А.Л. Ученые Казанского университета во время смены политических режимов // Власть и наука, ученые и власть. – Санкт-Петербург : Изд-во РХГИ, 2003. – С. 124-132. – Электрон. копия доступна на сайте ИИЕТ РАН. URL: http://old.ihst.ru/projects/sohist/papers/ps/124-132.pdf (дата обращения: 12.11.2020).
5. Миронов В.В. Маркс и Россия: сложности взаимного восприятия // Вопросы философии. – 2018. – № 7. – С. 119-130. – Электрон. копия доступна на публикационной платформе Academia.edu. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 12.11.2020).
6. Нафигов Р.И. Первый шаг в революцию : В.И. Ульянов и казан. студенчество 80-х гг. XIX в. / Р. И. Нафигов. — Казань : Татар. кн. изд-во, 1970. — 222 c.
7. Нафигов Р.И. Проблемы историографические и источниковедческие : учеб.-метод. пособие. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 1989. – 58 с.
Аннотация: Марксизм и марксисты в Поволжье в 90-х гг. XIX – начале XX вв.
8. Нафигов Р.А. Группа "Освобождение труда" и пропаганда марксизма в Поволжье / Р.А. Нафигов, Г.Н. Рутберг, В.И. Томарев // Группа "Освобождение труда" и распространение марксизма в России. – Пермь, 1986. – С. 115-120.
9. Нафигов Р. У истоков: (К 100-летию марксистских кружков в Поволжье и к 120-летию со дня рождения Н.Е. Федосеева) // Коммунист Татарии. – Казань, 1989. – № 4. – С. 74-79.
10. Нуреев Р.М. Россия: плюсы и минусы раннего распространения идей марксизма вширь // Журнал институциональных исследований. – 2013. – Т.5, № 3. – С. 14-57. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiya-plyusy-i-minusy-rannego-rasprostraneniya-idey-marksizma-vshir/viewer (дата обращения: 12.11.2020).
11. Федосеев Николай Евграфович – один из пионеров революционного марксизма в России : (сб. воспоминаний). – Москва ; Петроград, 1923. – 185 с. – Электронная копия доступна на сайте Науч. б-ки КФУ. URL: http://libweb.kpfu.ru/rare_books/v/XX_century/v-91508.pdf (дата обращения: 13.11.2020).
12. Чебаков Р.К. Марксизм и его развитие в России // Культура. Духовность. Общество. – 2013 – № 8. – С. 125-130. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20927421 (дата обращения: 12.11.2020). – Доступ после регистрации.
Рекомендуем обратиться за дополнительной информацией к библиографам Национальной б-ки Республики Татарстан, где представлено много публикаций на татарском языке (открыть ссылку) и в науч. б-ку Казанского университета (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: