Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №4031
Подскажите,пожалуйста,какую литературу по теме моего дипломного проекта "Амбивалентный характер текстового заголовка на материале общественно-политических текстов" лучше использовать и где ее можно найти. Заранее благодарю.
Ответ [2006-04-26 09:51:38] :
Предлагаем Вам краткий список литературы для начала работы над темой (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Богословская О.И. К проблеме соотношения газетного заголовка и жанра : [обществ.-полит. и газет.-оценоч. лексика] / О.И. Богословская, Е.А. Полтавская // Функциональная стилистика: теория стилей и их языковая реализация. – Пермь, 1986. – С. 111-119.
2. Гамбург Н.И. Узуальное и окказиональное использование в заголовках слов с дифференцирующими написаниями // Узуальное и окказиональное в тексте художественного произведения. – Л., 1986. – С. 134-144.
3. Герасименко Н.А. Некоторые структурные виды заголовка в публицистике // Семантика грамматических форм и речевых конструкций. – М., 1991. – С. 89-94.
4. Ивлева Г.Г. О роли аллитерации в заглавиях произведений публицистики ГДР // Функционирование текста в речевой деятельности. – М., 1989. – С. 48-54.
5. Ливанов М.В. Коммуникативный стандарт текста-сенсации : на материале заголовков бульварной прессы // Современные методы анализа художественного произведения. – Смоленск, 2002. – С. 142-148.
6. Семейн Л.Ю. Заголовки в журнале "Time" или как "цивилизованно" очернить политика (стратегия и тактика дискредитации в политическом дискурсе) // Вопросы филологии и методики преподавания иностранных языков. – Омск, 2000. – Вып. 3. – C. 186-194.
7. Цырендоржиева Т.Б. Политика и дискурсивное пространство (дискурсивный анализ дебатов по вопросу о Чечне на сессии ПАСЕ – апрель 2000) // Мир и россия на пороге XXI века : вторые Горчаковские чтения (23-24 мая 2000). – М., 2001. ; То же [Электронный ресурс] // Российская ассоциация международных исследований : [сайт]. – М., 2000. – URL: http://www.rami.ru/publications/gorchakov/tsyrendorzhieva.rtf (24.04.06).
См. также ответы на запросы №№ 1381, 1976, 2082, 2967, 2997, 3202, 3774.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск литературы более общего характера в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, например, «полит*» (отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»), «заглавие», «русский язык», оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: