Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52682
Просмотр запроса №40237
Здравствуйте!
Можно Вас попросить список источников по творчеству Л.С. Бакста, как театрального художника.
Важно определиться с темой, а заодно и источники посмотреть.
Спасибо!
Ответ [2020-11-04 20:35:32] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД по истории, археологиии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Байгузина Е.Н. Интерпретация античного наследия в театрально-декорационном творчестве Л.С. Бакста // Культура & инновации : Интернет-журнал МГПУ. – 2006. – № 2. – С. 9. – Электронная копия доступна на сайте Apache Software Foundation. URL: http://elar.uniyar.ac.ru/jspui/bitstream/123456789/1161/1/%D0%91%D0%B0%D0%B9%D0%B3%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B0.%20%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%B2%20%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B5.doc (дата обращения: 03.11.2020).
2. Байгузина Е.Н. Л.С. Бакст: начало. Кальки эскизов к пантомиме М.И. Петипа "Сердце маркизы" (1902) // Вестник академии Русского балета им. А.Я. Вагановой. – 2015. – № 3 (38). – С. 46-55. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/l-s-bakst-nachalo-kalki-eskizov-k-pantomime-m-i-petipa-serdtse-markizy-1902 (дата обращения: 03.11.2020).
3. Байгузина Е.Н. Особенности интерпретации античного наследия ЛС Бакстом в оформлении трагедии Еврипида "Ипполит" (1902) // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2007. – Т. 22, № 53. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-interpretatsii-antichnogo-naslediya-l-s-bakstom-v-oformlenii-tragedii-evripida-ippolit-1902 (дата обращения: 03.11.2020).
4. Брук Я.В. Шагал и школа Бакста // Марк Шагал:«Здравствуй, Родина» : каталог выставки в Государственной Третьяковской галерее. – Москва : Сканрус, 2005. – С. 64-85.
5. Давыдова М.В. Русские сезоны : Лев Бакст в спектаклях русского балета в Париже // Пинакотека. – 1998. – № 6/7. – С. 42-47. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П32/414
6. Давыдова М.В. Художник в театре начала ХХ века / М.В. Давыдова. – Москва : Наука, 1999. –150 с. : ил.
7. Крюкова А.Н. Театральные образы Л. Бакста в истории дизайна XX в. // Сборник статей по результатам работы региональной научно-технической конференции "Научные чтения студентов и аспирантов": Направление ист.-гуманит. / Тольят. гос. ун-т. – Тольятти, 2005. – С. 221-223.
8. Лев Бакст : живопись : графика : театрально-декорационное искусство : альбом / авт. текста и сост. С.В. Голынец. – Москва : Изобраз. искусство, 1992. – 239 с.
9. Махлина С.Т. Лев Бакст – художник балетных спектаклей // Вестник СПбГИК. – 2017. – №2 (31). – С. 36-43. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lev-bakst-hudozhnik-baletnyh-spektakley (дата обращения: 03.11.2020).
10. Пожарская М.Н. Русские сезоны в Париже: эскизы декораций и костюмов, 1908-1929. – Москва : Искусство, 1988. – 291 с.
11. Портнова Т.В. Иконография балетного костюма Льва Бакста // Актуальные проблемы современной науки. – 2006. – № 4. – С. 86–93.
12. Портнова Т.В. Этнографические принципы балетных костюмов Льва Бакста // Царскосельские чтения. – 2010. – № XIV. – С. 336-346. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etnograficheskie-printsipy-baletnyh-kostyumov-lva-baksta (дата обращения: 03.11.2020).
13. Пружан И.Н. Лев Самойлович Бакст / И.Н. Пружан. – Москва : Искусство, 1975. – 232 с. : ил.
14. Усик Е.Н. Лев Бакст – законодатель театральной моды // Гуманитарные науки в современном вузе: вчера, сегодня, завтра. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 1322-1327.
15. Хорошилова О.А. Сценическое творчество Льва Бакста и ориентальная мода XX века // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена : Общественные и гуманитарные науки. – 2009. – № 92. – С. 271-273. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/stsenicheskoe-tvorchestvo-lva-baksta-i-orientalnaya-moda-xx-veka (дата обращения: 03.11.2020).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: