Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №40173
Добрый день!
Мне нужно написать курсовую работу на тему "Личные библиотеки"
Пожалуйста предложите материал на эту тему:статьи, публикации, книги, учебные работы и т.д., чтобы можно было написать и теоретическую часть и практическую часть.
Спасибо.
Ответ [2020-10-28 17:55:18] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы общего характера для начала работы над темой (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Афанасьева З.Б. Личная библиотека как исторический аспект книжной культуры // Современные проблемы книжной культуры: основные тенденции и перспективы развития : материалы V междунар. науч. семинара / под. ред. Бакун Д.Н. – Москва, 2016. – С. 16-20. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28996192 (дата обращения: 28.10.2020). – Доступ после регистрации.
2. Лис М.М. Личная библиотека как фактор книжной культуры // Современные проблемы книжной культуры: основные тенденции и перспективы развития : материалы белорус.-рос. науч. семинара / сост. Л.А. Авгуль, Д.Н. Бакун. – Москва, 2017. – С. 76-83.
3. Мелентьева Ю.П. Личная библиотека как предмет библиотековедческого и книговедческого изучения: точки пересечения и расхождения // Петербургская библиотечная школа. – 2005. – № 1/2. – С. 78-81.
4. Морева О.В. Личные книжные коллекции как исследовательская проблема книговедения // Библиотечное дело – 2015: документно-информационные коммуникации и библиотеки в пространстве культуры, образования и науки : материалы XX междунар. конф. – Москва, 2015. – Т. 1. – С. 142-145. – Электрон. копия доступна на сайте ГПНТБ СО РАН. URL: http://www.spsl.nsc.ru/FullText/konfe/%D0%A1%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B22015-1.pdf (дата обращения: 28.10.2020).
5. Полтавская Е.И. Конкретизация категории "Библиотека" посредством экспликации понятий "библиотека-социальный институт" и "Личная библиотека" : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Полтавская Елена Игоревна ; Челяб. гос. акад. культуры и искусств. – Челябинск, 2009. – 30 с. – Библиогр.: с. 29-30 (18 назв.) – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003469723#?page=1 (дата обращения: 28.10.2020).
6. Радишаускайте Н.В. Личная библиотека: от терминологического анализа к пониманию явления / Н.В. Радишаускайте, И.В. Лизунова // Библиография. – 2020. – № 3 (428). – С. 96-107.
7. Радишаускайте Н.В. Личные библиотеки: варианты типологии и классификации // Книга: Сибирь – Евразия : материалы Междунар. семинара. – Новосибирск, 2019. – С. 393-399. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41002522 (дата обращения: 28.10.2020). – Доступ после регистрации.
8. Терешин В.И. Личная библиотека. Библиотека? // Библиотековедение. – 1997. – № 5/6. – С. 65-70.
9. Шабаршина О.В. Личные библиотеки: источники и методы изучения // Труды ГПНТБ СО РАН. – Новосибирск, 2011. – Вып. 2: Книга в медиапространстве. – С. 274-280.
10. Шаньгинова Г.А. Личные библиотеки сельских жителей: (к постановке вопроса) // Культура: теория и практика : электрон. науч. журн. – 2019. – № 5. – С. 1-4. – URL: http://theoryofculture.ru/issues/109/1279/ (дата обращения: 28.10.2020).
Рекомендуем также:
1. Ильина О.Н. Изучение личных библиотек в России : материалы к указ. лит. на рус. яз. за 1934-2006 гг. – Санкт-Петербург : Сударыня, 2008. – 501 с.
2. Публикации исследователя в области изучения личных библиотек О.Н. Ильиной (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: