Просмотр запроса №40124
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, с поиском материала на тему: "Обзор стандартов, необходимых для обеспечения устойчивой работы электронной библиотеки".
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2020-10-23 19:22:40] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: БД "Библ. дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Для электронной библиотеки разработали отдельный ГОСТ. В России впервые вводят стандарт для таких интернет-ресурсов // Информационные ресурсы России. – 2018. – № 1 (161). – С. 12. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32615901 (дата обращения: 23.10.2020). – Доступ после регистрации.
2. Козлова Е.И. Быстро, удобно, всегда под рукой: заметки на полях национального стандарта // Библиотека. – 2019. – № 6. – С. 16-18.
3. Козлова Е.И. Вопросы развития электронных библиотек // Взаимовлияние информационно-библиотечной среды и общественных наук : сб. материалов науч. семинара / науч. ред. А.А. Джиго, Л.Н. Тихонова. – Москва, 2020. – С. 54-60.
4. Козлова Е.И. Особенности формирования электронных библиотек / Е.И. Козлова, В.А. Цветкова, О.В. Барышева // Научно-техническая информация. Серия 1, Организация и методика информационной работы. – 2017. – № 2. – С. 13-17.
5. Майстрович Т.В. Понимание электронной библиотеки: помог ли нам национальный стандарт? // Научно-техническая информация. Серия 1, Организация и методика информационной работы. – 2018. – № 7. – С. 21-26.
6. Майстрович Т.В. Проблемы электронных библиотек в программе национальной стандартизации в области библиотечного дела и библиографии // Интегрированные цифровые ресурсы: организационно-технологические и научно-методические основы развития : сб. науч. тр. – Санкт-Петербург : Президентская б-ка, 2015. – C. 118-126.
7. Марчук А.Г. Особенности построения цифровых библиотек со связанным контентом / А.Г. Марчук, П.А. Марчук // Электронные библиотеки: перспективные методы и технологии, электронные коллекции : тр. XII всерос. науч. конф. RCDL2010. – Казань, 2010. – С. 19-23.
8. Моковая Т.Н. Стандартизация в области информации, библиотечного, архивного и издательского дела: принятые госты и проекты // Вестник культуры и искусств. – 2019. – № 2 (58). – С. 21-27. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/standartizatsiya-v-oblasti-informatsii-bibliotechnogo-arhivnogo-i-izdatelskogo-dela-prinyatye-gosty-i-proekty (дата обращения: 23.10.2020).