Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №40101
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, публикации на тему "Звериный стиль в керамике".
Ответ [2020-10-21 17:57:00] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 11902 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Вольная Г.Н. Образ петуха в скифо-сибирском зверином стиле // Российский Северный Кавказ: социокультурные, экономические и политические аспекты истории XVIII – начала XXI вв., материалы к историко-археологическому изучению региона. – Армавир, 2017. – С. 71-75.
2. Воронова М.В. Зооморфные мотивы в современной художественной керамике // Художественные традиции Сибири. – Красноярск, 2019. – С. 66-69.
3. Горелик М.В. Растительно-звериный стиль в татаро-монгольском декоративном искусстве XI – XIV вв. и его генезис // Золотоордынская цивилизация. – 2014. – № 7. – С. 181-188.
4. Игнатьева О.В. Пермский звериный стиль: история коллекций и их изучения. – Пермь : ОТ и ДО, 2009. – 160 с. – Электронная копия доступна на платформе Academia. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 21.10.2020).
5. Кокорина Н.А. Булгарская керамика с зооморфными ручками в виде медведей // Проблемы средневековой археологии Урала и Поволжья. – Уфа, 1986. – С. 146-150.
6. Комиссаров С.А. Циньская черепица с рисунками в" зверином стиле" / С.А. Комиссаров, О.А. Хачатурян, Д.В. Черемисин // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. – 2009. – Т. 15. – С. 297-301.
7. Куёк М.Г. Майкопская и меотская культура: особенности звериного стиля // Культурная жизнь Юга России. – 2007. – № 4. – С. 13-15.
8. Плетнева Л.М. Орнаментация керамики из объектов поселения Шеломок II // Вестник Томского государственного университета. – 2018. – № 436. – С. 175-183. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ornamentatsiya-keramiki-iz-obektov-poseleniya-shelomok-ii (дата обращения: 21.10.2020).
9. Саенко В.Н. О крыльях и ушах в искусстве звериного стиля // Stratum plus. Культурная антропология и археология. – 2003. – № 3. – С. 313–319.
10. Сиротин С.В. Савромато–сарматский звериный стиль на территории Южного Урала // От древности к новому времени : проблемы истории и археологии. – Уфа, 2003. – Вып. 6. – С. 53–56
11. Шастина Н. Пермский звериный стиль в коллекциях музеев // Уральский следопыт. – 2011. – № 6. – С. 11–18 : фот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: