Просмотр запроса №40097
Вопрос
.
Здравствуйте! Хотела бы заказать Библиографический список материалов библиотеки по теме "История китайско-российской торговли чаем(чаеторговля)". Чайный путь
Ответ
[2020-10-21 08:52:54] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы было обнаружено достаточное количество исследовательской литературы по теме Вашего запроса, в том числе в открытом доступе. Предлагаем выборочный список (источники: eLibrary, КиберЛенинка, сайт Казан. фед. ун-та, сайт Иркут. гос. ун-та):
1. Балдано М.Н. Великий чайный путь: история формирования и перспективы возрождения // Проблемы социально-экономического развития Сибири. – 2018. – № 4 (34). – С. 93-99. – Электрон. копия доступна на сайте Братского гос. ун-та. URL: https://brstu.ru/static/unit/journal_2/docs/number-34/93-99.pdf (дата обращения: 20.10.2020).
2. Богданова Н.М. Древний и современный чайный путь из Китая в Россию Янизы-Волга : монография / Н.М. Богданова, П.С. Кабытов, Ш. Хуншэн, В.Я. Мачнев [и др.]. – Самара : изд-во Самар. ун-та, 2016. – 140 с.
3. Дацышен В.Г. Чайная торговля в истории русско-китайских отношений (1861-1917 гг.) // Современная научная мысль. – 2018. – № 6. – С. 37-48. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36648631 (дата обращения: 20.10.2020). – Платный доступ.
4. Епифанова Г.В. Великий чайный путь: история и современность // Цивилизация – Общество – Человек. – 2016. – Т. 1, № 2/3. – С. 36-42. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29078275 (дата обращения: 20.10.2020). – Доступ после регистрации.
5. Закирова М.Х. «Чайный путь» в истории Российского государства // Российская провинция как социокультурное поле формирования гражданской и национальной идентичности : сб. науч. ст. – Елабуга, 2017. – С. 312-315. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Казан. фед. ун-та. URL: https://kpfu.ru/portal/docs/F1813640654/EIKFU_ST_sb_ISBN_3.pdf#page=313 (дата обращения: 20.10.2020).
6. Кожухарь А.И. Влияние российской чайной торговли с Китаем и Монголией на повседневность населения Восточной Сибири во второй половины ХIX века : дис. … канд. ист. наук / Кожухарь А.И. – Иркутск, 2015. – 212 с. – Электрон. копия доступна на сайте Иркут. гос. ун-та. URL: http://isu.ru/filearchive/dissert/d_Kozhukhar.pdf (дата обращения: 20.10.2020).
7. Коротцова А.А. Роль Кяхтинских чайных компаний в российско-китайских торгово-экономических отношениях // Современный взгляд на научную теорию и практику : сб. ст. – Иркутск, 2017. – С. 31-33. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29934722 (дата обращения: 20.10.2020). – Доступ после регистрации.
8. Косс Р.А. Великий чайный путь и формирование локальной идентичности на примере городов Иркутска и Ханькоу / Р.А. Косс, М.М. Плотникова // Вестник Пермского университета. Серия: История. – 2015. – № 3 (30). – С. 128-134. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/velikiy-chaynyy-put-i-formirovanie-lokalnoy-identichnosti-na-primere-gorodov-irkutska-i-hankou/viewer (дата обращения: 20.10.2020).
9. Лапин П.А. «Китайский плутовской устав» или секретная инструкция китайским пограничным властям о ведении торговых дел с Россией (первая половина XVIII – вторая половина XIX вв.) // Общество и государство в Китае. – 2015. – Т. 45, № 18-2. – С. 625-637. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kitayskiy-plutovskoy-ustav-ili-sekretnaya-instruktsiya-kitayskim-pogranichnym-vlastyam-o-vedenii-torgovyh-del-s-rossiey-pervaya-polovina/viewer (дата обращения: 20.10.2020).
10. Мушкалов С.М. Китайский след в истории кунгурского чаеторговца М.И. Грибушина // Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества : материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф. – Благовещенск, 2018. – С. 256-261, – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35531051 (дата обращения: 20.10.2020). – Доступ после регистрации.
11. Мясников В.С. Китайский чай в России (посвящается 240-й годовщине со дня рождения Никиты Яковлевича Бичурина) // Проблемы Дальнего Востока. – 2017. – № 6. – С. 112-130. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30676232 (дата обращения: 20.10.2020). – Доступ после регистрации.
12. Ренёва О.А. Роль фирмы А.С. Губкина в развитии российско-китайской чайной торговли // Русское зарубежье: история и современность : сб. ст. – Москва, 2017. – С. 168-173.
13. Цзайци Л. Чайная торговля между Китаем и Россией // Теория и практика общественного развития. – 2009. – № 2. – С. 63-75. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chaynaya-torgovlya-mezhdu-kitaem-i-rossiey/viewer (дата обращения: 20.10.2020).
14. Чанчунь Х. Цзянси и китайско-русский «чайный путь в десять тысяч ли» // Актуальные вопросы развития регионов России и Китая : материалы российско-китайских семинаров 2015-2016 гг. – Вологда, 2017. – С. 43-49. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29135974 (дата обращения: 20.10.2020). – Доступ после регистрации.
15. Шаронова В.Г. Первые русские чайные компании в Ханькоу (1863-1876) // Исторические события в жизни Китая и современность : материалы V Всерос. науч. конф. – Москва, 2019. – С. 233-244. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41344094 (дата обращения: 20.10.2020). – Доступ после регистрации.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.