Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53961
Просмотр запроса №40089
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с приском источников на русском языке о творчестве Жоржа Мельеса. Спасибо
Ответ [2020-10-20 22:09:15] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Андееев А. Белая магия Жоржа Мельеса // Сеанс. – 2011. – № 49/50. – С. 358-370 : 36 ил., 1 портр. ; 1 ил. на с. 357. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://seance.ru/articles/melies-150/ (дата обращения: 20.10.2020).
2. Годро А. Театральность, нарративность и "трюковость": новый взгляд на творчество Жоржа Мельеса // Искусство кино. – 1995. – №2. – С. 84-89.
Аннотация: О творчестве французского режиссера Ж.Мельеса, его фильмах.
3. Зайцева Л.А. Становление выразительности в российском дозвуковом кинематографе : монография / Л. Зайцева ; Всерос. гос. ун-т кинематографии им. С. А. Герасимова. – Москва : ВГИК, 2013. – 309, [1] с.
4. Кемниц Я.Ю. Визуальные эффекты: закат империи аттракционов? // Вестник электронных и печатных СМИ. – 2015. – № 1. – С. 141-155.
5. Мясникова Л.Г. Наследие Жоржа Мельеса и творимое пространство кинофильма // IMPART-2014. Невозможные объекты и оптические иллюзии в современном искусстве и дизайне (Традиционные и компьютерные технологии). – Москва, 2014. – С. 162-166.
6. Роман С.Н. Значение фильма Фрица Ланга "Женщина на Луне" (1929) для развития научной кинофантастики // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2018. – № 2. – С. 137-141. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-filma-fritsa-langa-zhenschina-na-lune-1929-dlya-razvitiya-nauchnoy-kinofantastiki (дата обращения: 20.10.2020).
7. Садуль Ж. Всеобщая история кино : [пер. с фр.] / общ. ред. и вступ. ст., [с. 5-23], проф. С. И. Юткевича ; [фильмогр. ред. и коммент. Г. А. Авенариуса]. – Москва : Искусство, 1958. – Т. 1: Изобретение кино. 1832-1897 ; Пионеры кино : (От Мельеса, до Пате) : 1897-1909. – 610 с., 25 л. ил.
8. Сальникова Е.В. Образы цивилизации и города в фильмах Жоржа Мельеса // Художественная культура. – 2020. – № 2. – С. 170-201. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazy-tsivilizatsii-i-goroda-v-filmah-zhorzha-meliesa (дата обращения: 20.10.2020).
9. Сальникова Е.В. Образы цивилизации и города в фильмах Жоржа Мельеса // Художественная культура. – 2020. – № 2 (33). – С. 170-201.
10. Сальникова Е.В. Экранная вселенная Жоржа Мельеса // Вопросы культурологии. – 2019. – № 12. – С. 52-60.
11. Устюгова В.В. "Кинематограф аттракционов" и его распространение в русской провинции на рубеже ХIХ – ХХ веков // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2016. – № 4. – С. 91-100. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kinematograf-attraktsionov-i-ego-rasprostranenie-v-russkoy-provintsii-na-rubezhe-hih-hh-vekov (дата обращения: 20.10.2020).
12. Фелонов Л.Б. Монтаж в немом кино / Всесоюз. гос. ин-т кинематографии, Кафедра режиссуры худож. фильма. – Москва, 1973. – Ч. 1: Фильмы Люмьера и Мельеса. – 91 с.
13. Хидирова К.С. Изобразительные и выразительные средства кинофотоискусства // Oriental Art and Culture. – 2019. – № 4 (1). – С. 14-19. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izobrazitelnye-i-vyrazitelnye-sredstva-kinofotoiskusstva (дата обращения: 20.10.2020).
14. Чернышов А.В. К вопросу о звуке в кинофантастике // Вестник Томского государственного университета. – 2012. – № 364. – С. 61-64. – Электронная копия доступна на сайте Томского гос. ун-та. URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/364/image/364-061.pdf (дата обращения: 20.10.2020).
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Кино -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: