Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №40073
как происходит обмен кальция в организме человека и животных,как он регулируется,как влияет ультрафиолетовое излучение (его дифицит) на формирование скелета
Ответ [2020-10-16 20:31:02] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, ЭК «Российская медицина», науч. электрон. б-ка eLibrary):
1. Аврунин А.С. Иерархически организованная модель взаимосвязи клеточных и тканевых механизмов обмена кальция между костью и кровью / А.С. Аврунин, Л.К. Паршин // Морфология. – 2013. – Т. 143, № 1. – С. 076-084. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18864971 (дата обращения: 16.10.2020). – Доступ после регистрации.
2. Биохимия человека : [учебник] : в 2 т. / Р. Марри, Д. Греннер, П. Мейес, В. Родуэлл ; пер. с англ. М.Д. Гроздовой [и др.] ; под ред. Л.М. Гинодмана и В.И. Кандора. – Москва : Мир Бином. Лаборатория знаний, 2009. – Т. 2. – 414 с. : ил. – Из содерж.: Гл. 47. Гормоны, регулирующие метаболизм кальция. – С. 193-204.
3. Киргизова И.А. Роль оксида азота (II) в регуляции обмена кальция и фосфора в организме / И.А. Киргизова, А.И. Зайдуллина, Р.Г. Каримова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2017. – № 1(63). – С. 195-197. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28767181 (дата обращения: 16.10.2020). – Доступ после регистрации.
4. Коровина Н.А. Нарушения фосфорно-кальциевого обмена у детей : учеб. пособие / Н.А. Коровина, И.Н. Захарова, А.В. Чебуркин. – Москва, 2005. – 70 с. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29768881 (дата обращения: 16.10.2020). – Доступ после регистрации.
5. Мойса С.С. Особенности регуляции обмена кальция в разные периоды роста и развития / С.С. Мойса, А.Д. Ноздрачёв // Успехи геронтологии. – 2014. – Т. 27, № 1. – С. 62-71. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21410074 (дата обращения: 16.10.2020). – Доступ после регистрации.
6. Оберлис Д. Биологическая роль макро- и микроэлементов у человека и животных / Д. Оберлис, Б. Харланд, А. Скальный ; под ред. А.В. Скального ; Техасский технол. ун-т г. Лаббок, США [и др.]. – Санкт-Петербург : Наука, 2008. – 542, [1] с. : ил., табл. – Библиогр. в конце разделов. – Из содерж.: Кальций. – С. 158-189.
7. Пигарова Е.А. Физиология обмена кальция в почках // Ожирение и метаболизм. – 2011. – Т. 8, № 4. – С. 3-8. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17988180 (дата обращения: 16.10.2020). – Доступ после регистрации.
8. Рзаев М.М. Показатели кальций-фосфорного обмена и биохимические маркеры ремоделирования костной ткани у здоровых детей и подростков / М.М. Рзаев, О.В. Фаламеева // Врач-аспирант. – 2012. – Т. 50, № 1.2. – С. 302-310.
9. Роль кальция, витаминов D и К в формировании здоровья опорно-двигательного аппарата у детей / С.Б. Крутихина, А.В. Горелов, Е.А. Яблокова, Е.Ю. Полотнянко // Фарматека. – 2019. – Т. 26, № 2. – С. 83-88.
10. Самойлова Ю.Г. Особенности фосфорно-кальциевого обмена у детей и подростков в норме и при патологии : учеб. пособие / Ю.Г. Самойлова, О.А. Олейник, М.В. Матвеева ; Сиб. гос. мед. ун-т М-ва здравоохранения РФ. – Томск : Печатная мануфактура, 2020. – 45 с. : ил., цв. ил. – Библиогр.: (16 назв.).
11. Факторы, предрасполагающие к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, и активные метаболиты витамина D у детей грудного возраста / Т.Е. Таранушенко, Н.Г. Киселева, С.И. Устинова // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2012. – Т. 108, № 1. – С. 101-104. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17705557 (дата обращения: 16.10.2020). – Доступ после регистрации.
12. Шилин Д.Е. Кальций, витамин D и формирование здорового скелета : учеб. пособие для врачей, клинических ординаторов. интернов, студентов / Д.Е. Шилин ; Моск. гос. мед.-стоматол. ун-т М-ва здравоохранения и соц. развития РФ, Каф. репродуктив. медицины и хирургии ФПДО. – Москва : Изд-во МАИ, 2008. – 59, [1] с. : ил., карт. – Библиогр.: с. 55-59. – Публ. авт. по теме моногр.: с. 59.
13. Щеплягина Л.А. Витамин D и программирование кости //Лечение и профилактика. – 2014. – № 3(11). – С. 91-98. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22583835 (дата обращения: 16.10.2020). – Доступ после регистрации.
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронной библиотеке eLibrary, введя в поисковую строку свои ключевые слова.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: