Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №39992
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме русско-германские торговые отношения в начале 20 в. - таможенный тариф 1903 г. и подписание русско-германской конвенции 1904 г.
Литературу рассматриваю как на русском языке, так и на немецком, поскольку пишу работу о внешней политике, и необходимы источники на двух языках.
Ответ [2020-10-07 20:34:33] :
Здравствуйте. В Вашем запросе сформулированы три темы, каждая из которых требует отдельного изучения и библиографического поиска. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Аветян А.С. Русско-германские дипломатические отношения накануне первой мировой войны. 1910-1914 / А.С. Аветян. – Москва : Наука, 1985. – 287 с.
2. Алиев Э.Г. Причины и влияние торговых пошлин на развитие производства: таможенная война России и Германии (1892–1912) / Э.Г. Алиев, В.И. Мамишев // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. – 2014. – № 1 (187). – С. 157-164. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prichiny-i-vliyanie-torgovyh-poshlin-na-razvitie-proizvodstva-tamozhennaya-voyna-rossii-i-germanii-1892-1912 (дата обращения: 07.10.2020).
3. Гаркавенко И.С. Дискуссии о торговой и таможенной политике в период таможенной войны России и Германии (1900–1914-е гг.) // Проблемы современной экономики. – 2013. – № 4 (48). – С. 414-417. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diskussii-o-torgovoy-i-tamozhennoy-politike-v-period-tamozhennoy-voyny-rossii-i-germanii-1900-1914-e-gg (дата обращения: 07.10.2020).
4. Ерохина О.В. Российско-Германские отношения в период "таможенной войны" в конце XIX – начале ХХ в. // Торговля, купечество и таможенное дело в России в XVI-XIX вв. – Нижний Новгород, 2018. – С. 559-564.
5. Жильцова Ю.В. Русско-германская таможенная война и торговые договоры 1893 и 1904 годов. Часть I / Ю.В. Жильцова, А.В. Жильцова // Международный бухгалтерский учет. – 2018. – Т. 21, № 7 (445). – С. 852-866. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russko-germanskaya-tamozhennaya-voyna-i-torgovye-dogovory-1893-i-1904-godov-chast-i (дата обращения: 07.10.2020).
6. Иванов К.Е. Внешнеэкономические связи Российской империи в конце XIX – начале XX в. // Экономика и управление. – 2015. – № 11. – С. 70-76.
7. Иванов К.Е. Особенности российского таможенного протекционизма начала XX в. // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. – 2015. – № 1 (23). – С. 76-79. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-rossiyskogo-tamozhennogo-protektsionizma-nachala-xx-v (дата обращения: 07.10.2020).
8. Корниловский А.С. Иранский Курдистан в русско-германских отношениях накануне Первой мировой войны // Вестник Томского государственного университета. – Томск, 2016. – № 411. – С. 69-77.
9. Котов Б.С. Российско-германские торговые отношения на рубеже XIX-XX вв. (на примере хлебной торговли) // Россия и современный мир. – 2019. – № 1 (102). – С. 14-31. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiysko-germanskie-torgovye-otnosheniya-na-rubezhe-xix-xx-vv-na-primere-hlebnoy-torgovli (дата обращения: 07.10.2020).
10. Пахомова Е.А. Особенности российско-германской торговли на рубеже XIX–XX веков // Приволжский научный вестник. – 2012. – № 9 (13). – С. 10-13. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-rossiysko-germanskoy-torgovli-na-rubezhe-xix-xx-vekov (дата обращения: 07.10.2020).
11. Савченко М.М. Д.И. Менделеев и таможенный тариф (из истории разработки и осуществления таможенно-тарифной политики России) // Экономическая история. Обозрение. – Москва, 2005. – Вып. 10. – С. 172-176.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: