Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №39949
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме культа Диониса, сопутствующим ему обрядам, вакханалиям, всё, что можно. Можно также источники на других языках. Заранее спасибо.
Ответ [2020-10-04 17:32:54] :
Здравствуйте! По Вашей теме сузществует большое количество публикаций. Предлагаем Вам следующие выборочные материалы для начала работы (источники: ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Анкудинова М.Е. Мифологема воскресающего бога в дионисийских мистериальных культах // Сретенские чтения : материалы XXVI науч.-богосл. конф. студентов, аспирантов и молодых специалистов. – Москва, 2020. С. 267-272. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42594220 (дата обращения: 02.10.2020). – Доступ после регистрации.
2. Варакина Г.В. Мистерия как феномен культуры: история и современность // Религиоведение. – 2009. – № 2. – С. 146-151. – Электрон. копия доступна на сайте Интеллект. системы ИСТИНА. URL: https://istina.msu.ru/publications/article/41683420/ (дата обращения: 02.10.2020).
3. Зайчик Ц. Дионисии и вакханалии // Страницы: богословие, культура, образование. – 2006. – Т. 11, № 2. – С. 280-295. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29439320 (дата обращения: 02.10.2020). – Доступ после регистрации.
4. Кузина Н.В. К вопросу о происхождении культа Диониса // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2013. – № 4/1. – С. 252-259. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-proishozhdenii-kulta-dionisa (дата обращения: 02.10.2020).
5. Кузина Н.В. К вопросу о распространении культа Диониса среди местного варварского населения Северного Причерноморья // Боспорский феномен: население, языки, контакты : материалы междунар. науч. конф. / Ин-т истории материал. культуры РАН, Ин-т лингвист. исслед. РАН, Гос. Эрмитаж, Юж.-рос. центр археол. исслед. – Санкт-Петербург, 2011. – С. 649-654. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22417786 (дата обращения: 02.10.2020). – Доступ после регистрации.
6. Кузина Н.В. Элевсинские сакральные традиции и культ Диониса в античных государствах Северного Причерноморья // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2008. – № 6. – С. 178-182. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/elevsinskie-sakralnye-traditsii-i-kult-dionisa-v-antichnyh-gosudarstvah-severnogo-prichernomorya (дата обращения: 02.10.2020).
7. Обидина Ю.С. Греческая мистериальная практика в контексте полисной религии // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2013. – № 11/1 (37). – С. 130-132. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва "Грамота". URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2013_11-1_29.pdf (дата обращения: 02.10.2020).
8. Обидина Ю.С. Космос и хаос: репрезентативность культа Диониса в трагедии Еврипида "Вакханки" // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Исторические науки. Юридические науки. – 2015. – Т. 1, № 2 (2). – С. 19-23. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kosmos-i-haos-reprezentativnost-kulta-dionisa-v-tragedii-evripida-vakhanki (дата обращения: 02.10.2020).
9. Обидина Ю.С. Представление о бессмертии души в культе Диониса: взаимодействие рационального и иррационального // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2006. – № 2 (15). – С. 41-46. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predstavlenie-o-bessmertii-dushi-v-kulte-dionisa-vzaimodeystvie-ratsionalnogo-i-irratsionalnogo (дата обращения: 02.10.2020).
10. Тиркконен С. Власть, религия и симулякр – Фуко о дионисийском культе // Стасис. – 2015. – Т. 3, № 2. – С. 322-344. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38540733 (дата обращения: 02.10.2020). – Доступ после регистрации.
11. Чистюхин И.Н. Мифопоэтическая природа античного театра: амбивалентность культа Диониса // Wschodnioeuropejskie Czasopismo Naukowe. – 2016. – Т. 11, № 4. – С. 58-62. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28086946 (дата обращения: 02.10.2020). – Доступ после регистрации.
12. Шауб И.Ю. Культ Диониса и свинцовые вотивы из Ольвии // Археологические вести. – 2008. – № 15. – С. 112-117. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=13020700 (дата обращения: 02.10.2020). – Доступ после регистрации.
13. Шауб И.Ю. Некоторые аспекты культа Диониса на Боспоре в IV в. до н.э. // Боспорский феномен: греческая культура на периферии античного мира / материалы междунар. науч. конф., посвящ. 225-летию П. Дюбрюкса. – Санкт-Петербург, 1999. – С. 133-136. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43166707 (дата обращения: 02.10.2020). – Доступ после регистрации.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: