Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №3993
Подскажите, пожалуйста, литературу, посвященную анализу риторических иронических вопросов. Спасибо.
Ответ [2006-04-19 09:55:03] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Басовская Е.Н. Риторические вопросы в современной публицистике // Рус. речь. – 2004. – № 1. – С. 57-63.
2. Варзонин Ю.Н. Мир – личность – ирония (в этнокультурном контексте) // Коммуникативно-функциональный аспект языковых единиц. – Тверь, 1993. – С. 19-22.
3. Калинина А.А. Риторический вопрос среди различных типов предложений // Рус. яз. в шк. – 1986. – № 4. – С. 97-101.
4. Ковалева Н.В. О статусе риторического вопроса // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – 1998. – Вып. 3. – C. 129-132.
5. Копнина Г.А. Вопросы классификации риторических приемов // Риторика – лингвистика. – Смоленск, 2004. – [Вып.] 5. – С. 21-33.
6. Лебедевский А.С. О коммуникативной сущности риторического вопроса // Понимание менталитета и текста. – Тверь, 1995. – С. 154-161. – Библиогр.: с. 160-161.
7. Прокофьев Г.Л. Об условиях успешного функционирования иронических высказываний // Высказывание и дискурс в прагмалингвистическом аспекте. – Киев, 1989.
8. Сергеева Т.А. Коммуникативные особенности риторических вопросов // Диалог о диалоге. – Саранск, 1991. – С. 57-62.
9. Чуич Н.Н. Парадоксы интерпретации "иронического текста" // Понимание и интерпретация текста. – Тверь, 1994. – С. 123-129.
10. Шатуновский И.Б. Риторические вопросы как форма агрессивного речевого поведения // Агрессия в языке и речи. – М., 2004. – C. 19-37. – Библиогр.: с. 36-37.
11. Шевченко Г.В. Риторический вопрос-реакция на местоименный и неместоименный вопросы // Структура синтаксиса словосочетания и предложения в германских языках. – Пятигорск, 1990. – С. 15-24.
12. Шевченко Г.В. Эмотивная функция риторического вопроса // Язык и эмоции. – Волгоград, 1994. – С. 109-115.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по языкознанию и по литературоведению ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: