Просмотр запроса №39875
Здравствуйте. Подберите, пожалуйста, литературу о Заволочье (территория Европейского Севера).
Ответ
[2020-09-24 19:15:30] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Алексеев Ю.Г. Кампания 1471 г. в Заволочье // Прошлое Новгорода и Новгородской земли. – Великий Новгород, 2003. – С. 20-33.
2. Булатов В.Н. Русский Север. Кн. 1: Заволочье (IX-XVI вв.) / Помор. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Архангельск, 1997. – 351 с.
3. Заволочье. Устьянская земля / Устьянский краеведческий музей ; [отв. ред. и сост. Ипатова Н.В.]. – п. Октябрьский, Архангельская область : Устьянский краеведческий музей, 2017-.
4. Левкина Л.И. Заволочье и его сообщества: горизонты будущего // Грантовая научно-исследовательская и научно-образовательная деятельность: цели, технологии, результаты / Бовть О.Б., Кулалаева И.В., Кокоткина Т.Н. [и др.] ; отв. ред. О.П. Чигишева. – Ростов-на-Дону, 2017. – Т. 4. – С. 62-89. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29722729 (дата обращения: 23.09.2020). – Доступ после регистрации.
5. Никитинский И.Ф. Олень Заволочья: на камне, на карте, в культурном слое, в легенде // Археология Севера. – Череповец, 2015. – Вып. 6. – С. 102-118.
6. Никитинский И.Ф. Тридцать лет исследований тиуновской трехмерной модели Заволочья (Тиуновского святилища) // Историческая география России: ретроспектива и современность комплексных региональных исследований: (100-летие завершения издания томов серии "Россия. Полное географическое описание нашего Отечества") : материалы V междунар. конф. по ист. географии. – Санкт-Петербург, 2015. – С. 279-283. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24452844 (дата обращения: 23.09.2020). – Доступ после регистрации.
7. Рабинович Я.Н. Ржева Пустая (Заволочье) и пусторжевские помещики в смутное время // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2017. – № 1. – С. 41-51. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rzheva-pustaya-zavolochie-i-pustorzhevskie-pomeschiki-v-smutnoe-vremya (дата обращения: 23.09.2020).
8. Павлович Н.А. Когда Заволочье стало Русским Севером // Природа. – 2004. – № 10 (1070). – С. 50-57.
9. Спиридонов А.М. Локализация пунктов Устава Святослава Ольговича 1136/37 г. и становление погостов в Прионежье и Заволочье // Краткие сообщения / АН СССР, Ин-т археологии. – 1989. – № 198. – С. 16-21. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та археологии РАН. URL: https://www.archaeolog.ru/media/books_ksia/ksia_198.pdf (дата обращения: 23.09.2020).
10. Угрюмов А.А. Кокшеньга: историко-этнографические очерки. – Архангельск : Северо-Западное книжное изд-во, 1992. – 175 с. – Библиогр.: с.167-173. – Указ. геогр. назв.: с.160-163.
Аннот.: История заселения, хозяйство и быт жителей Заволочья.
11. Чайкина Ю. И. История лексики Вологодской земли (Белозерье и Заволочье) / Ю.И. Чайкина. – Вологда : Русь, 2005. – 258 с. : ил., карт. ; 20 см.. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
12. Черкасова М.С. Заволочье: к расширению и обновлению понятия // Русь, Россия. Средневековье и Новое время. – 2017. – № 5. – С. 142-147. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32774828 (дата обращения: 23.09.2020). – Доступ после регистрации.