Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №39863
Добрый день. Помогите пожалуйста найти информацию о предупреждении и ликвидации аварийных ситуаций в библиотеках. Спасибо
Ответ [2020-09-22 18:46:56] :
Здравствуйте. На Ваш запрос предлагаем следующие издания (источники: ЭК РНБ, БД ВИНИТИ, НТЛ ВИНИТИ, ПС Google, Elibrary):
1. Болджер Л. Подготовиться или пострадать? Планирование последствий катастроф, уменьшение ущерба фондам // Научные и технические библиотеки. – 2004. – № 5. – С. 119-124.
2. Добрусина С.А. Аварии в библиотеке–как спасать фонды / С.А. Добрусина, Е.С. Чернина // Проблемы безопасности библиотек и библиотечных фондов : материалы Всерос. семинара. – Санкт-Петербург, 1997. – С. 93-100.
3. Еськова В.В. Библиотеки и наводнение: восстановление фонда // Мир библиографии. – 2002. – № 6. – С. 67-69.
4. Мамаева Н.Ю. Аварийные ситуации в библиотеках: фонды редких книг и их спасение / Н.Ю. Мамаева, Т.Д. Великова // Теория и практика сохранения памятников культуры : сб. науч. тр. – Санкт-Петербург, 2017. – С. 181-194.
5. Меры безопасности и готовность библиотек к аварийным ситуациям : метод. пособие / Челяб. обл. универс. науч. б-ка, Регион. центр консервации библ. фондов ; сост.: Н.С. Лапшина, Т.А. Порядина. – Челябинск, 2012. – 56 с. – Электронная копия доступна на сайте Челяб. обл. универс. науч. б-ки. URL: http://chelreglib.ru/media/files/resources/editions/mery-bezopasnosti-i-gotovnost-bibliotek-r-avariynym-situaciyam.pdf (дата обращения: 22.09.2020).
6. Нюкша Ю.П. Ущерб можно свести к минимуму. Библиотека в чрезвычайной ситуации // Библиотечное дело. – 2003. – № 3. – С. 28-29.
7. Попова Е.Н. Сохранение архивных фондов в условиях чрезвычайных ситуаций // Делопроизводство. – 2003. – № 4. – С. 85-88.
8. Соколов Ю. Гимн огнетушителю // Независимый библиотечный адвокат. – 2017. – № 5. – С. 73-79.
9. Столяров Ю.Н. Библиотека в экстремальной ситуации : учеб.-практ. пособие : для студентов высших учебных заведений / Ю.Н. Столяров ; Федер. гос. образоват. учреждение "Моск. гос. ун-т культуры и искусств" [и др.]. – Москва : Бибиком, 2007. – 465 с. : ил. – (Библиотека – XXI век). – Библиогр.: с. 302-312.
10. Фирсова Т.Ф. Пожарная опасность новых видов библиотечных носителей информации / Т.Ф. Фирсова, А.А. Калачан // Пожары и чрезвычайные ситуации: предотвращение, ликвидация. – 2017. – № 4. – С. 46-49. – Библиогр.: 9 назв.
11. Щербенкова Д. "Всемирный потоп", или как не допустить утрату книг // Независимый библиотечный адвокат. – 2017. – № 2. – С.73-76.
12. George S.C. Library disasters: A learning experience / S. C. George, C. T. Naslund // College & research libraries news. – 1986. – Vol. 47, N 4. – P. 251-258. – URL: https://crln.acrl.org/index.php/crlnews/article/view/21088/26070 (дата обращения: 22.09.2020).
Опыт ликвидации аварий в библиотеке.
Рекомендуем ответ на запрос № 20345 из архива ВСС.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: